США одобрили поставки оружия Украине от союзников по НАТО: помощь могут оказать страны Балтии – СМИ

2 минуты
16,5 т.
США одобрили поставки оружия Украине от союзников по НАТО: помощь могут оказать страны Балтии – СМИ

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки дал добро трем союзникам по НАТО поставлять в Украину вооружение. Речь идет о балтийских странах Эстонии, Литве и Латвии, которые теперь могут передать противотанковые ракеты и другое оружие американского производства.

Такое решение Госдепа США связано с высоким риском военного вторжения Российской Федерации в Украину. Об этом сообщает издание Politico.

По предварительным данным говорится о летальном оружии американского производства, в частности, о противотанковом вооружении и ракетах класса "земля-воздух". Отмечается, что запросы из Латвии, Эстонии и Литвы были получены в последние недели.

Представитель администрации, который говорил на условиях анонимности, отметил, что Госдеп согласовал один из таких запросов 19 января. Также отмечается, что в ближайшие дни администрация президента США Джо Байдена также начнет процесс поставки в Украину противотанковых ракет, боеприпасов и другого оборудования на сумму 200 миллионов долларов.

Видео дня

В соответствии с правилами экспортного контроля страны должны были получить разрешение Госдепартамента, прежде чем передавать свое оружие Украине. При этом чиновник администрации отказался перечислить конкретное оружие, которое было одобрено для передачи.

Напомним, министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что его страна намерена отправить в Украину свою военную технику и летальное оружие на фоне вероятной агрессии по отношению к ней со стороны России. В то же время он отмечает, что сейчас войска РФ в Беларуси представляют еще большую угрозу для их соседа – Литвы.

Как сообщал OBOZREVATEL:

В то же время министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что дальнейшие поставки вооружения в Украину не будут способствовать деэскалации конфликта. По ее словам, урегулирования ситуации нужно добиваться исключительно дипломатическим путем.

Также глава немецкого МИД говорила, что ее страна, как и США, стоит на стороне Украины перед лицом военной угрозы от России. В то же время взгляды Берлина и Вашингтона относительно поставки нашему государству оружия расходятся.

Обращение команды OBOZREVATEL.