Умер бывший премьер Украины и первый глава СБУ

3 минуты
89,7 т.
Евгений Марчук умер

В четверг, 5 августа, стало известно о смерти бывшего премьер-министра Украины и первого главы Службы безопасности (СБУ) Евгения Кирилловича Марчука. У государственного деятеля остановилось сердце.

Мужчине было 80 лет. Трагической вестью поделилась в Facebook его жена – журналист и общественно-культурный деятель Лариса Ившина.

"Черный день... умер ЕК... Остановилось сердце", – коротко написала она.

В Службе безопасности добавили, что здоровье Евгения Кирилловича подкосила коронавирусная болезнь – она обострила заболевания, которыми он страдал, и спровоцировала острую сердечно-легочную недостаточность.

Видео дня
Скриншот

"Роль Евгения Марчука в построении государственности Украины трудно переоценить. С ним связано и ассоциируется становление СБУ как органа, который защищает национальную безопасность Украины. Он возглавлял правительство, был генералом армии и представлял Украину в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Евгения Кирилловича. Это большая потеря для Украины. Вечная память", – отметили в ведомстве.

Президент Владимир Зеленский, политики и журналисты подчеркнули, что со смертью Евгения Марчука "ушла целая эпоха".

"Не стало генерала Евгения Марчука. Всю свою жизнь он посвятил защите национальных интересов Украины. Благодаря в том числе его усилиям в ТКГ на Донбассе был установлен режим тишины, который сохраняется до сих пор. Его опыт – неоценим. Искренние соболезнования семье и близким. Вечная память" , – отметил в Twitter глава государства.

Отмечается, что здоровье Евгения Кирилловича подкосил коронавирус

"Умер человек, олицетворяющий целую эпоху в украинской политике. Искренние соболезнования Ившиной Ларисе, всем родным и близким. Вечная память", – написала в Facebook лидер ВО "Батьківщина" Юлия Тимошенко.

"Скончался Евгений Кириллович Марчук. Остановилось сердце... Царствие небесное. Соболезнования родным и близким", – подчеркнул в Facebook экс-врио главы Государственной экологической инспекции Егор Фирсов.

"Целая эпоха украинской политики и истории... R.I.P", – добавил заслуженный журналист Украины Владимир Кацман в Facebook.

Ветеран АТО, волонтер, журналист Мирослав Гай также выразил свои соболезнования, отметив, что Евгений Марчук был большим государственником.

Евгений Марчук сыграл большую роль в построении государственности Украины

С прискорбием восприняла известие о смерти Марчука и украинская делегация в ТКГ.

"Вечная память о его весомых достижениях на благо Украинского государства и искренние соболезнования родным и близким покойного", – говорится в сообщении.

Что известно о Евгении Марчуке

Он родился 28 января 1941 года в селе Долиновка Гайворонского района Одесской области (ныне это Кировоградщина). Работал в Комитете госбезопасности (КГБ) УССР. А после провозглашения независимости Украины стал первым главой Службы безопасности.

Дважды был народным депутатом. В 1995-м стал премьер-министром и руководил украинским правительством по май 1996 года.

У Евгения Марчука остановилось сердце

В 1999 году его назначили секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), в 2003-2004 годах Марчук был министром обороны Украины.

Имел звание генерала армии Украины. С 2015 года был одним из участников украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. С ноября 2018-го по май 2019 года Евгений Кириллович возглавлял делегацию.

Как сообщал OBOZREVATEL: