Умер украинский дипломат и физик Богдан Соколовский

2 минуты
14,3 т.
Богдан Соколовский умер

Во вторник, 22 июня, ушел из жизни бывший уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Ему было 67 лет.

Трагической вестью поделилась медиаэксперт Лариса Мудрак в Facebook. Она была руководителем главного управления информполитики секретариата при президентстве Виктора Ющенко.

"Богдан Соколовский ушел в мир иной. Политик. Дипломат. Физик. Он тонко и глубоко чувствовал особые нюансы роли и возможности Украины на мировой карте... Мы не договорили. О многом", – отметила женщина.

Известно, что Соколовский окончил физический факультет Львовского государственного университета им. И. Франко. Более 20 лет он работал в области экспериментальной физики специальных материалов и технологий, а именно в лабораториях Марбургского и Хемницкого университетов.

Видео дня
Богдан Соколовский – украинский дипломат и физик

В 1993 году попал на дипломатическую работе в Министерство иностранных дел Украины (работал в Германии, США, Австрии, был начальником управления экономического и научно-технического сотрудничества МИД).

В феврале 2004 года его уволили с дипломатической службы, как писали в СМИ, по политическим мотивам. Уже в 2008-2010 годах он стал уполномоченным президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности.

Богдан Соколовский был на дипломатической службе с 1993 по 2004 год

Примечательно, что дипломат был одним из немногих на этой должности, кто озвучивал официальную позицию украинского государства еще в начале января 2009-го, после провала газовых переговоров с Россией.

Богдан Соколовский – автор свыше 100 научных работ и изобретений, соавтор монографии.

Скриншот поста

Как сообщал OBOZREVATEL: