"Украина – не Россия, а президент – не курьер!" Геращенко разгромила отставку Гончарука

Ирина Геращенко

Народный депутат Украины от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко раскритиковала премьер-министра Алексея Гончарука за то, что он подал заявление об отставке президенту Владимиру Зеленскому.

Во время заседания в Верховной Раде она отметила, что это абсолютно не соответствует Конституции Украины.

"Я хочу напомнить, что государство наше называется Украина, а не Российская Федерация. Это в РФ премьер-министр пишет заявление на имя президента. В Украине, согласно Конституции, премьер-министр обращается не к курьеру-президенту передать сюда заявление, если он хочет подать в отставку, а в Верховную Раду", – возмутилась парламентарий.

Видео дня
Ирина Геращенко

Кроме того, Геращенко возмутил и тот факт, что Гончарук не ответил перед парламентом на вопрос об огромных премиях, назначенных представителям правительства. Эти претензии она адресовала спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову.

"На согласительном совете все фракции договорились о том, что премьер-министр Украины ответит на вопросы, в том числе и о выплатах, которые сейчас правительство, которое уже устало за четыре месяца, себе насчитало. И он убежал даже от этих вопросов! Что происходит? Мы обращаемся к вам как к председателю Верховной Рады с требованием уважать Конституцию, уважать Регламент, уважать парламентаризм и вернуть сейчас сюда премьера", – сказала нардеп.

В свою очередь Разумков обвинил Геращенко в том, что она говорит неправду, и отметил, что времени для вопросов Кабмину уже нет.

"Давайте говорить правду – мы это на согласительном совете не обсуждали. Вы можете поднять стенограмму. Мы об этом действительно говорили во время работы в зале. Но у нас очень сдвинулся график, поэтому мы исходим из тех возможностей, которые у нас есть. Время часа вопросов к правительству исчерпано уже давно", – отрезал спикер.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в сети опубликовали аудио разговоров якобы главы Кабмина Алексея Гончарука с чиновниками, где обсуждался курс доллара в Украине и экономические вопросы перед встречей с главой государства Владимиром Зеленским.

  • В разговоре Гончарук нелестно отзывался о президенте, а также дал понять, что у власти нет видения экономического курса страны.

  • Позже в интернете оказалась и вторая часть разговора. В нем якобы премьер говорит, что замедление экономического роста создает у президента ощущение неконтролируемости ситуации.

  • Со временем была обнародована третья запись с разговором Гончарука, министра финансов Оксаны Маркаровой и двух заместителей главы Национального банка Екатерины Рожковой и Дмитрия Сологуба.

  • В беседе обсуждали ревальвацию гривни до 20 грн/$ и экономическую стратегию развития Украины, где прозвучало предложение: "А давайте будем что-то производить!".

  • Как выяснили журналисты, разговор мог быть записан на встрече в формате "на кофе", состоявшейся 16 декабря 2019 года.