"Это политическое заявление!" Гончарук объяснил свою отставку в Раде

'Это политическое заявление!' Гончарук объяснил свою отставку в Раде

Заявление об увольнении премьер-министра Украины Алексея Гончарука написано на имя спикера Верховной Рады и лежит у президента Владимира Зеленского. Пока правительство работает в штатном режиме.

По словам Гончарука, решение об увольнении – политическое. Об этом он сказал, выступая перед депутатами во время часа вопросов к правительству в пятницу, 17 января.

"Я обратился к президенту, передал заявление об отставке. Она оформлена в соответствии с Конституцией и написана на имя главы ВР. Президент может ее внести в Раду", – сказал Гончарук.

"С чем это связано? Это связано с тем, что мы одна команда. Мы все пришли в парламент, во власть благодаря одному человеку – Владимиру Александровичу Зеленскому. Мы все его уважаем и нам принципиально иметь доверие в команде на 100%. В последнее время вокруг команды идет много манипуляций и атак на нее. Их цель – посеять раздор среди команды, показать, что кто-то не уважает президента. Это неправда. Мы одна команда, ею и хотим оставаться. Поэтому правительство продолжает работать в штатном режиме, пока президент не примет решение, кто на какой позиции в команде может работать. Это политическое решение, которого мы ждем от лидера нашей политсилы", – сказал Гончарук.

Видео дня

При этом спикер Рады Дмитрий Разумков сказал, что на его имя заявление еще не поступало. Он не дал депутатам расспросить премьера и закончил час вопросов к правительству.

Заявление Гончарука активно обсуждалось "слугами народа", которые заявили, что "Зеленский помилует его".

Главы фракции "Слуга народа" Давид Арахамия считает, что для отставки премьер-министра Алексея Гончарука недостаточно причин. "Как говорят, коней на переправе не меняют", – отметил он.

В свою очередь некоторые министры решительно поддержали премьера и высоко оценили его деятельность.

Также Гончарук отказался отвечать на вопросы журналистов о том, кто мог его прослушивать и затем слить скандальные записи в интернет.

Гончарук выступил в Раде

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в сети опубликовали аудио разговоров якобы главы Кабмина Алексея Гончарука с чиновниками, где обсуждался курс доллара в Украине и экономические вопросы перед встречей с главой государства Владимиром Зеленским.

  • В разговоре Гончарук нелестно отзывался о президенте, а также дал понять, что у власти нет видения экономического курса страны.

  • Позже в интернете оказалась и вторая часть разговора. В нем якобы премьер говорит, что замедление экономического роста создает у президента ощущение неконтролируемости ситуации.

  • Со временем была обнародована третья запись с разговором Гончарука, министра финансов Оксаны Маркаровой и двух заместителей главы Национального банка Екатерины Рожковой и Дмитрия Сологуба.

  • В беседе обсуждали ревальвацию гривни до 20 грн/$ и экономическую стратегию развития Украины, где прозвучало предложение: "А давайте будем что-то производить!".

  • Как выяснили журналисты, разговор мог быть записан на встрече в формате "на кофе", состоявшейся 16 декабря 2019 года.