Украина и Россия провели переговоры по завершению войны: запланирован ряд консультаций. Видео и все подробности

6 минут
400,9 т.
Украина и Россия провели переговоры по завершению войны: запланирован ряд консультаций. Видео и все подробности

В понедельник, 28 февраля, недалеко от украинской границы в Беларуси состоялись переговоры Украины и России о прекращении войны. Ее ранним утром четверга, 24 февраля, начал глава страны-агрессора РФ.

Встречу организовали в неизвестном для общественности месте, преподносимом как "домик рыбака" на берегу реки Припять в Гомельской области. Видеотрансляцию из него организовало беларусское информагентство БелТА в YouTube.

OBOZREVATEL вел текстовую онлайн-трансляцию мероприятия, публикуя главное из заявлений обеих сторон (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

12:00 – Анонсировалось, что переговоры начнутся в это время, однако БелТА запустило трансляцию только спустя полчаса. Правда, на видео продолжительностью в почти 28 минут показали лишь подготовку к встрече.

Видео дня
Украинская и российская делегации зашли в зал переговоров

12:55 – Представители украинской и российской делегации зашли в переговорный зал. Это беларусское информагентство показало на новом коротком видео. А вскоре стало известно, что всех журналистов попросили покинуть переговорную.

Переговоры на территории Беларуси

13:00 – Глава МИД Беларуси Владимир Макей от имени непризнанного лидера страны приветствовал делегации.

"Вы можете чувствовать себя в полной безопасности. Это наша святая обязанность!" – сказал он, после чего трансляция оборвалась.

13:15 – Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк ранее в Twitter описал последствия для России за ее агрессию против Украины​​​​​​​. Среди них он назвал обвал системных банков и рубля, отключение от SWIFT, секторальные санкции против ведущих компаний, ограничение импорта высокотехнологичной продукции в РФ, закрытое небо для российских самолетов, блокировку авиаотрасли.

"Закрытые Турцией проливы, решение Германии отказаться от российского газа как можно быстрее, готовность ЕС предоставить оружие Украине, исключение России из глобального спорта, а также – розыск и блокировку активов всех российских топов, оказавшихся под санкциями", – добавил он.

13:40 – С начала переговоров Украины и России на территории Беларуси прошло более получаса, а в СМИ не появлялось новой информации о том, как проходят встреча.

14:30 – Появилось первое фото с переговоров делегаций на беларусской стороне. Его опубликовало уже упомянутое местное агентство БелТА.

Украинская делегация (справа) на переговорах

14:35 – Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, якобы в Кремле сожалеют, что эти переговоры не начались на сутки раньше. Как процитировано его "RT на русском", такая возможность имелась, более того "российская делегация была готова приступить к диалогу и ночью".

14:50 – В Telegram-канале BELTA поделились еще несколькими снимками со встречи двух делегаций. При этом уточнили, что фото были сделаны еще перед началом переговоров.

Глава Минобороны Украины Алексей Резников на переговорах
Российская сторона на переговорах
Кадры из переговорного зала

15:00 – На это время переговоры о прекращении войны между делегациями из Киева и Москвы продолжаются уже два часа. Детали о том, что во время них было озвучено, до сих пор нет.

15:04 По информации советника главы Офиса президента Алексея Арестовича, Украина на переговорах с РФ потребует вывести все российские войска с территории Украины, включительно с Донбасом и Крымом!

15:42 Сообщается, что переговоры Украины и России завершились. О том, удалось ли достичь каких-либо договоренностей – пока неизвестно.

16:05 Вместе с тем российские пропагандисты сообщают, что переговоры все еще идут. Официальной информации по переговорам пока нет.

16:39 "Переговоры между украинской и российской делегациями продолжаются. Через несколько минут начнется третий раунд", – сообщил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

17:30 Третий раунд переговоров между Украиной и РФ уже идет. Российские пропагандисты сообщают, что никаких утечек о ходе переговоров пока нет. Отмечается также, что журналисты даже не знают, как называется место, в котором они находиться.

"Условно здание, где проходят переговоры, называют "домик рыбака", – рассказали они.

18:12 Российские пропагандисты сообщают, что переговоры завершены. Об их результатах пока ничего неизвестно. Возможно, участники переговоров выйдут к СМИ.

18:37 Украинская делегация после переговоров заявила, что стороны уезжают для консультаций в столицы.

"Российская и украинская делегация сегодня определили ряд приоритетных тем, по которым наметили определенные решения", – сказал советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк.

18:44 Следующая встреча делегаций пройдет на границе Беларуси и Польши в ближайшие дни, заявил руководитель российской делегации, помощник президента России Владимир Мединский.

18:49 Главный итог переговоров в том, что они состоялись и стороны услышали друг друга, заявил депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий.

Напомним: переговоры украинской и российской стороны изначально планировались на 27 февраля. О них договорились президент Украины Владимир Зеленский и самопровозглашенный белорусский лидер Александр Лукашенко, пообещавший "не нападать на Украину".

Представители украинской делегации на территорию Гомельской области прибыли утром в понедельник. Это глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, министр обороны Украины Алексей Резников, советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк, первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе, нардеп Андрей Костин, народный депутат, сопредседатель МФО "Крымская платформа" в парламенте Рустем Умеров, заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!