Турборежим в действии: что приняла и провалила Рада за "три подхода"

68,5 т.
Турборежим в действии: что приняла и провалила Рада за 'три подхода'

Верховная Рада во время 40-минутного голосования 30 марта приняла и провалила целый ряд законопроектов, которые прямо коснутся каждого украинца. Речь идет как о борьбе против пандемии коронавируса, так и о возможности получить 10-миллиардного кредита от Международного валютного фонда.

Важно отметить, все законопроекты, секвестр бюджета и кандидатуры министров были инициативами президента Владимира Зеленского, Офиса президента и Кабинета министров. Глава государства неоднократно подчеркивал важность этих решений, но члены его партии отказались поддержать часть просьб Зеленского.

Лишь после его личного участия в заседании Рады, народные депутаты со второй попытки смогли исправить ситуацию и частично поддержать две инициативы главы государства.

Видео дня

OBOZREVATEL кратко собрал все, что успели рассмотреть нардепы на коротком собрании в разгар карантина.

  • Уволили министра здравоохранения, 64-летнего Илью Емца. Он проработал на своей должности меньше месяца, с 4 марта. Запомнился сразу несколькими скандалами, назвав "трупами" тех украинцев, которые старше 65 лет. На замену Емца "Слуга народа" предложила экс-главу Одесской ОГА Максима Степанова, за которого проголосовали лишь 217 нардепов, при необходимых 226. Фракция СН дала всего 182 голоса. На повторном голосовании Степанов все же был назначен руководителем Минздрава.

  • Уволили министра финансов Игоря Уманского. Он также начал работу с 4 марта и запомнился скандалом, связанным с неудачным секвестром бюджета. Его жестко раскритиковали в "Слуге народа" и других политсилах. На его место планировали назначить экс-замглавы Администрации президента Сергея Марченко, за которого проголосовали лишь 223 нардепа. СН дала 183 голоса. На повторном голосовании Рада все же назначила Марченко, "за" 256 народных депутатов.

  • Не смогли принять решение значительно урезать бюджет на 2020 год. Секвестр (урезание расходов) должен был коснуться большинства сфер. Новшество от Кабмина поддержали только "слуги народа" и то не в полном составе. "Слуга народа" дала 200 голосов (37 депутатов отсутствовали, 5 не голосовали и 6 воздержались), также 15 голосов дала группа "Довіра" и 8 голосов – внефракционные. Все остальные фракции правки отклонили. Детальнее тут.

  • Приняли законопроект об обеспечении дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением COVID-2019. За него проголосовали 312 депутатов. Каждый работающий украинец теперь имеет право вернуть часть подоходного налога, если он тратил деньги на лечение, образование или ипотеку. В этом году этот перечень хотят увеличить и возвращать часть налога и тем, кто помогал медицинским учреждениям во время борьбы с распространением коронавируса. Детальнее тут.

Многие нардепы пришли в защитных костюмах
  • Приняли законопроект об обеспечении продуктами военнослужащих. За проголосовали 302 народных депутатов. Кабмин предложил дополнить закон о государственном бюджете Украины ст. 17-1, согласно которой Министерство обороны Украины и Министерство внутренних дел смогут продолжить в 2020 году действие договоров, заключенных в 2019 году.

  • Решили, что народные депутаты могут работать в комитетах онлайн, чтобы не прекращать рассматривать законопроекты, но при этом не подвергаться опасности.

Несмотря на такие резонансные голосования, монобольшинство и другие фракции парламента решили провести еще одно заседание 30 марта. Во время него могут быть рассмотрены законопроекты о банках и рынке земли. Также возможно повторное голосование за кандидатуры Максима Степанова и Сергея Марченко.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине на время карантина отменили семидневный период для поиска подходящей работы: регистрировать безработных будут в первый день после подачи заявления в центре занятости; выплаты назначат с этого же дня.

  • Кабинет министров Украины поддержал решение об упрощении получения пособия по безработице на период карантина из-за коронавируса.