Рада провалила назначение Степанова и Марченко министрами

35,3 т.
Рада провалила назначение Степанова и Марченко министрами

Верховная Рада на внеочередном заседании 30 марта не смогла назначить Максима Степанова новым министром здравоохранения Украины. Также было провалено голосование и по Сергею Марченко, которого прочили в министры финансов.

Максим Степанов и Сергей Марченко

Так, за проект постановления №3284 (назначение Степанова) проголосовали только 217 народных депутатов при необходимых 226.

По фракциям голосование распределилось следующим образом:

  • "Слуга народа" – 182 голоса;

  • ОПЗЖ – 18;

  • внефракционные – 10;

Видео дня
  • группа "За майбутнє" – 5;

  • группа "Довіра" – 2.

"Европейская солидарность", "Батьківщина" и "Голос" не дали ни одного голоса.

Для назначения Марченко не хватило всего трех голосов – соответствующий проект постановления поддержали 223 нардепа из 226.

Из них фракция "Слуги народа" дала 183 голоса, "Голос" – 17, группа "Довіра" – 15, внефракционные – 5, "За майбутнє" – 3, ОПЗЖ, "Европейская солидарность" и "Батьківщина" – 0 голосов.

Перед этим парламентарии отправили в отставку действующего главу Минфина Игоря Уманского.

Кроме того, Рада уволила руководителя Минздрава Илью Емца.

Что известно о Максиме Степанове

Степанов родился 18 августа 1975 года в Амурской области СССР в семье медиков, по первому образованию – хирург.

В 2011-2016 годах был директором полиграфкомбината "Украина", который одним из первых в стране начал печатать ID-карты.

В 2017 году назначен главой Одесской облгосадминистрации. Своими приоритетами называл медицину, инфраструктуру и образование.

В 2019 году, во время президентской кампании, вступил в конфликт с Петром Порошенко. После своего увольнения Степанов потроллил тогдашнего президента.

С началом пандемии коронавируса он занялся волонтерством, помогал одесским больницам.

Кто такой Сергей Марченко

Марченко окончил Академию государственной налоговой службы по специальности "управление государственными финансами". Получил степень кандидата экономических наук. Женат, имеет дочь и сына.

На госслужбе с 2002 года. Работал на различных должностях в Минфине, Госфискальной службе, Комитете по вопросам финансов и банковской деятельности, в Секретариате Кабмина.

Принимал участие в разработке Бюджетного кодекса Украины, который был принят в 2014 году. С 2011 года работал в Координационном центре по внедрению реформ при президенте Украины.

К началу 2016 года возглавлял Координационный центр обеспечения взаимодействия с Кабинетом министров Украины в Министерстве здравоохранения Украины и входил в состав коллегии министерства.

В 2018-2019 годах занимал должность заместителя главы Администрации президента. С 2016 до 2018 года работал заместителем министра финансов.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Верховная Рада уволила Илью Емца с должности министра здравоохранения.