США ввели санкции против Андрея Портнова и его фонда: отвечал за судебную власть при режиме Януковича

1 минута
28,6 т.
США ввели санкции против Андрея Портнова и его фонда: отвечал за судебную власть при режиме Януковича

США ввели санкции против бывшего заместителя главы Администрации президента времен Виктора Януковича, адвоката Андрея Портнова. Под ограничения также попал его Благотворительный фонд.

Об том сообщает пресс-служба Министерства финансов США. О решении было объявлено 9 декабря на американском саммите в поддержку демократии.

Всего под санкции попали семь иностранцев, Портнов среди них единственный украинец. В то же время среди восьми иностранных организаций относительно которых ввели экономические ограничения, единственной украинской является "Фонд Андрея Портнова".

Введение персональных ограничений подразумевает блокировку активов в США, блокирование визы, а также запрещает гражданам США иметь дело с попавшим под санкции лицом.

Видео дня
Андрей Портнов попал под санкции США

Кроме Портнова, в список попали шесть физлиц из Анголы, Гватемалы, Либерии и Сальвадора и семь юридических лиц из Анголы, Южного Судана и Макао (КНР).

Ранее временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин во время выступления на конференции "Семь лет антикоррупционной реформы" анонсировала введение санкций против коррупционеров. Она подчеркнула, что украинцы "кое-кого узнают".

Напомним, на днях Белый дом опубликовал первую в истории США стратегию борьбы с коррупцией. Документ предусматривает усиление международного сотрудничества по этой проблеме и помощь другим странам.

В стратегии коррупция названа "злокачественной опухолью внутри общества", которая разъедает общественное доверие и способность правительств оказывать помощь гражданам своих стран.

Как сообщал OBOZREVATEL, 11 января США ввели санкции против граждан Украины, среди которых нардеп Александр Дубинский, бывший военный прокурор Константин Кулик и екснардеп Александр Онищенко, за вмешательство в выборы.

В сентябре 2020 года из-за влияния на выборы-2020 Минфин США ввел персональные санкции против внефракционного нардепа Андрея Деркача и трех россиян.