''Сработало как маркер готовности'': у Порошенко рассказали плюсы военного положения  

9,3 т.
''Сработало как маркер готовности'': у Порошенко рассказали плюсы военного положения  

Военное положение в Украине, которое закончилось 26 декабря, остановило продолжение агрессии со стороны России, а также мобилизовало западных партнеров страны.

Такое заявление сделала представительница Украины в Трехсторонней контактной группе, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. На своей странице в Facebook она позитивно оценила данное решение власти.

Первый вице-спикер отметила, что в парламенте поддержала введение военного положения. "Считаю это единственно правильным голосованием", — написала Геращенко, добавив, что армия, "которая пользуется наибольшим доверием общества, целиком и полностью поддержала это решение Верховного главнокомандующего".

По ее словам, военные, с которыми она общалась, были единогласны в понимании необходимости военного положения.

Ирина Геращенко

"Военное положение остановило продолжение возможных провокаций РФ на суше и море. В десяти регионах был отработан механизм координации военных и руководства гражданских администраций в случае эскалации", — подчеркнула она.

Геращенко отметила, что уверенна в скором утверждении азовского пакета санкций против России, а также указала на важность того, что тема освобождения моряков ВМС Украины остается в центре внимания мира.

"Мир должен способствовать освобождению военнопленных. Ни о каком обмене, как сейчас пытается поставить вопрос Кремль, речи идти не может. Это военнопленные. Касательно обмена, то мы готовы отдать всех осужденных россиян в обмен на политзаключенных Кремля", — написала она.

"Примечательно, что наши западные партнеры целиком и полностью осознавали уровень угроз безопасности. И у них не возникало странных вопросов, как в "украинских" политиков. Европарламент поддержал введение военного положения в своей резолюции. Дебаты там прошли достойно, в отличие от украинского парламентского балагана", — добавила она.

Ключевым моментом Геращенко назвала то, что военное положение мобилизовало самих военных, "сработало как соответствующий маркер готовности дать отпор". В результате в Украине были проведены важные обучения, армия получила новое оружие и технику.

"Пограничники ввели запрет на въезд в Украину мужчин с российским гражданством. Примечательно, что за этот месяц упал уровень преступности и провокаций. Совпадение?" — подытожила она.

Президент Петр Порошенко

Как сообщал OBOZREVATEL,

Военное положение в Украине: в Раде назвали условие для возобновления

УкраинаОбострение в Азовском мореРоссийско-украинский конфликтРоссийская военная угрозавоенное положениеИрина Геращенко