Военное положение в Украине: Порошенко сделал заявление

340,3 т.
Военное положение в Украине: Порошенко сделал заявление

Совет национальной безопасности Украины (СНБО) в среду, 26 декабря, собрался на срочное заседание.

На нем президент Украины Петр Порошенко сообщил, что военное положение перестало действовать (чтобы посмотреть видео выступления, проскрольте страницу до конца).

"Сейчас в 14:00 прекращается военное положение. Это мое принципиальное решение. Оно базируется на всех составляющих текущей ситуации с безопасностью в государстве", - сказал он.

Президент подчеркнул, что принял соответствующее решение несмотря на то, что ситуация в Украине не сильно изменилась.

Петр Порошенко

"ОБСЕ подтвердила данные нашей разведки — в районе Луганска найдены "Грады", увеличено количество артиллерии, не отведены танки, которые были зафиксированы спутниковыми снимками", — отметил он.

По словам Порошенко, если бы не выборы, он бы попросил Верховною Раду продлить военное положение, поскольку агрессия со стороны России не прекращается.

"Хотел бы подчеркнуть, что никуда не делась и российская угроза. И возможно, я буду с вами искренен: если бы не выборы, мы бы попросили Верховную Раду продлить это военное положение", — сказал он и назвал точную дату президентских выборов в Украине — 31 марта 2019 года.

В свою очередь начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко доложил о готовности украинской армии дать отпор агрессору в случае военной эскалации.

Представительница Украины в Трехсторонней контактной группе, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко указала на плюсы военного положения, назвав его "маркером готовности дать отпор".

В то же время президент подчеркнул, что за месяц действия военного положения страна сделала много для укрепления обороноспособности, в том числе на международной арене. Однако он также озвучил две главные неудачи.

Кроме того, президент заявил о поддержке дальнейшего действия ограничительных мер Госпогранслужбы, которые были введены во время военного положения. Одним из них было ограничение въезда в Украину для мужчин — граждан России.

Позже нардеп от "Народного фронта" Андрей Тетерук рассказал, что военное положение в Украине будет возобновлено в случае обострения агрессии России на границах.

Военное положение в Украине: Порошенко сделал заявление

Как сообщал OBOZREVATEL:

Видео по теме

УкраинаРоссийско-украинский конфликтвоенное положениеПетр ПорошенкоАлександр Турчинов