Военное положение в Украине закончилось: чем запомнилось и что дальше

Военное положение в Украине закончилось: чем запомнилось и что дальше

В среду, 26 декабря, ровно в 14:00 в Украине официально завершается срок действия военного положения. Жизнь в 10 областях страны, ранее попавших под действие отдельного закона, нормализуется.

Чем запомнился первый в истории Украины военный спецрежим и могут ли его снова объявить — разбирался OBOZREVATEL.

Почему военное положение не продлили?

В рамках окончания военного положения на экстренном заседании Совета нацбезопасности и обороны рассмотрели вопрос о будущем спецрежима. Президент Петр Порошенко решил его не продлевать.

По словам президента, одна из основных причин предстоящие выборы в марте 2019 года.

"Буду откровенен если бы не выборы, мы бы попросили Верховную Раду продлить это военное положение", заявил президент.

Видео дня

При этом он подчеркнул, благодаря введение специального режима, военные обнаружили "уязвимые места" в украинской оборонке.

"Свои слабые места мы увидели раньше, чем ими успел бы воспользоваться враг", сказал Порошенко.

Военное положение в Украине закончилось: чем запомнилось и что дальше

Комментируя нынешнюю ситуацию, Порошенко заявил СНБО введёт дополнительные санкции из-за инцидента в Керченском проливе. Под них попадают партии ЛДПР и "Единая Россия", а также ряд российских предприятий.

Результатом военного положения, по утверждению президента стало и возможное усиление Азовских санкций со стороны Запада. Речь идет об идеи закрыть морские порты стран-ЕС для российских торговых суден.

Отметим, за прошедший месяц не было боевых столкновений или громких операций с участием ВСУ. Вводя военное положение в Украине, президент Порошенко подчеркнул оно будет продолжено лишь в случае агрессии со стороны РФ. То есть, формально причины продолжать ВП нет.

В чем суть введенного закона?

Месяц назад после долгих консультаций Верховная Рада Украины и президент Петр Порошенко ввели в отдельных областях страны военное положение. Речь идет об Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой, Сумской, Харьковской, Черниговской, Винницкой областях и внутренних водах Керченской акватории. Хотя в изначальном проекте президента речь шла о всей территории Украины и 2-х месяца специального режима.

Официальная причина нападение российских пограничников на украинские военные суда в нейтральных водах в Черном море. В результате агрессии в плен попали 24 военных моряка, 3 корабля захвачены.

Принятым законом о ВП, украинские власти:

  • объявили массовые сборы резервистов;

  • ограничили передвижение отдельных категорий граждан в Крым и ОРДЛО;

  • создали военные штабы.

Военное положение в Украине закончилось: чем запомнилось и что дальше

Кроме того, у них появилось право “нарушать” отдельные статьи Конституции, в частности запрет на публичные митинги, или введение комендантского часа.

Что в итоге?

По всей стране прошли сборы резервистов. В составе бригад сроком до 15 суток, в учебных центрах — до 20 суток. Во время тренировок резервисты проводили боевое слаживание бригад и батальонов теробороны для подготовки к защите своих областей.

К примеру, на Житомирщине сборы коснулись десантников. Как пишет пресс-служба министерства обороны, резервисты отработали безпарашутное десантирование с вертолетов Ми-8 с помощью специального оборудования "Адаптер-1М". А во время занятий по психологической подготовке, военнообязанные тренировались преодолевать "танкобоязнь". То есть проходили обкатку танками, тренировались в их уничтожении ручными противотанковыми гранатами.

В Харьковской области подготовку прошли несколько тысяч военнослужащих из резерва второй очереди. Акцент ставился на совершенствовании навыков по огневой, тактико-специальной, медицинской и других видах боевой подготовки. В Минобороны уверяют, что после учений несколько десятков человек подписали с ВСУ контракты.

Военное положение в Украине закончилось: чем запомнилось и что дальше

При каждой из 10 областных государственных администраций были созданы военные штабы. Их главная задача организация территориальной обороны. Учитывая ВП, все стратегические объекты инфраструктуры: станции, вокзалы, порты должны быть под особым контролем.

Военное положение в Украине закончилось: чем запомнилось и что дальше

Правда, по факту особых изменений и не было, ведь с момента начала агрессии России на востоке и в Крыму все возможные объекты и так взяты под усиленный контроль. Получается, главная роль военного штаба при ОГА подготовка местных резервистов и добровольцев.

По словам генерал-лейтенанта Дмитрия Уманца, введение ВП стало своеобразной “встряской” для военнослужащих в тех 10 областях.

“Определенные задачи были вполнены в рамках военного положения. Возможно, сборы резервистов можно было провести и без его введения, это ведь не запрещено. Но, решение было принято и прошло укрепление безопасности в тех регионах (10 областях. Ред.)”, пояснил OBOZREVATEL Уманец.

Военное положение в Украине закончилось: чем запомнилось и что дальше

Еще одно нововведение в Украине запретили въезд мужчинам-россиянам возрастом от 16 до 60 лет. Запрещен также въезд тем, кто въезжал в Крым через Керченский мост или летел на самолете с территории России. Стоит отметить, что подобные ограничения будут продлены и после окончания ВП.

По состоянию на 24 декабря, в Украину не пустили более полутора тысяч россиян. Среди них известные журналисты, артисты и актеры.

Почувствовали ли в регионах?

Опрошенные OBOZREVATEL жители регионов, где действовало ВП, сошлись во мнении особое положение никак не повлияло на их повседневную жизнь.

По словам жительницы Николаева Нины Кокуцы, все работало в штатном режиме, дефицита продуктов не было, а рождественские праздники прошли без проблем.

“Как только сказали, что в Николаеве ввели ВП, я немного испугалась. Толком и не знала, как это повлияет на работу и обычную жизнь. Но прошло несколько дней и я поняла, что абсолютно ничего не изменилось. Какого-то спецрежима, которого все боялись не было. Праздники прошли без проблем”, сказала Нина.

Открытие главной елки в Николаеве 19 декабря

Спокойно было и в Винницкой области, которая имеет небольшой участок границы с непризнанным Приднестровьем.

“Никаких ограничений не было. В целом все как и обычно, только пугали по телевизору”, прокомментировала жизнь при военном положении жительница Винницы Мария.