Военное положение в Украине закончилось: Порошенко назвал две главные неудачи

35,5 т.
Военное положение в Украине закончилось: Порошенко назвал две главные неудачи

В среду, 26 декабря, в Украине закончило действовать военное положение. Однако за прошедший месяц государство не смогло реализовать абсолютно все цели, которые ставило перед собой.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время срочного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца).

Украинские моряки остались в плену

Первой нереализованной задачей, по словам главы государства, является освобождение из российского плена 24 моряков ВМСУ, которых страна-агрессор захватила во время атаки на украинские корабли в Черном море.

"Но я хочу передать слова поддержки президента-верховного главнокомандующего, СБНО и украинского народа: "Украина с вами, ребята. И очень важно, что 22 из вас четко заявили, что они — военнопленные в соответствии с Женевской конвенцией. И Россия не имеет никакой юрисдикции по расследованию дел. Россия совершила акт агрессии и будет за это отвечать. Мы сделаем все возможное, чтобы вы как можно скорее оказались дома. Большой поклон и благодарность вам за мужественную патриотическую позицию!" — сказал Порошенко.

Петр Порошенко

Сохранение российской угрозы

Также президент выразил обеспокоенность в связи с тем, что российская угроза по-прежнему остается опасностью №1 для Украины. Более того, он подчеркнул, что если бы не выборы, то власть просила бы Верховную Раду продлить действие военного положения.

"Никуда не делась российская угроза. Буду с вами откровенным — если бы не выборы, мы бы попросили Верховную Раду продолжить военное положение", — признался лидер украинцев.

Позитив все же есть

Вместе с тем, президент подчеркнул, что в целом Украина проделала колоссальную работу за прошедший месяц. Особенно он отметил ее успехи на международной арене, за что поблагодарил дипломатов.

"Наше серьезное отношение к российской угрозе побудило и наших международных партнеров действовать активнее и обратить внимание на те проблемы, которые по рутинным обстоятельствам никак не попадали на их радары... И, наконец, всплеск информационной войны, порожденный военным положением, позволил увидеть, кто есть кто внутри Украины, кто по какую сторону баррикад", — сказал Порошенко.

Также он отметил усиление войсками тех территорий, на которые возможна первоочередная атака России.

"Министерство обороны, Генеральный штаб осуществили передислокацию войск туда, где в условиях резкого роста военной угрозы они были наиболее необходимы для того, чтобы отразить возможные атаки со стороны РФ. Туда, где ситуация наиболее угрожающая", — подчеркнул президент.

Он напомнил, что за время военного положения была серьезно усилена противовоздушная оборона в южных, восточных областях, на два-три месяца ускоренна передача техники и вооружений в войска, отмобилизованы и провели учебные сборы резервисты первой очереди.

Петр Порошенко

"И еще раз мы почувствовали очень мощное плечо поддержки со стороны участников боевых действий, которые готовы немедленно вернуться в строй. В большинстве военкоматов количество резервистов в три-четыре раза превысило те задачи, которые ставились для переподготовки", — сказал Порошенко.

Помимо всего, он положительно оценил тот факт, что Украине удалось успешно провести боевое слаживание бригад и батальонов территориальной обороны, усилить охрану государственной границы и объектов инфраструктуры. Кроме того, положительным влиянием военного положения президент объяснил снижение уровня преступлений на 26% в зоне его действия.

"В военной сфере нам удалось осуществить ряд комплексных мер от стратегического до тактического уровня. Без военного положения воплотить их в жизнь было бы значительно сложнее и даже невозможно. В условиях, приближенных к боевым, мы подвергли проверке системы военного управления и обнаружили большое количество недостатков. Это важно, чтобы свои слабые места мы увидели раньше, чем ими успел воспользоваться враг", — резюмировал он.

Как сообщал OBOZREVATEL,

Украинавоенное положениеПетр Порошенко