Тарифы, временные администрации на энергетических предприятиях и новые санкции: главное из заседания СНБО

3 минуты
23,2 т.
Заседание СНБО

На заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в пятницу, 30 июля, в Краматорске Донецкой области рассмотрели вопросы энергорынка Украины, тарифов, а также ввели новые санкции против контрабандистов. В частности, прозвучала идея создавать временные администрации на энергетических предприятиях в случае угрозы нацбезопасности.

Примечательно, что встреча длилась почти вдвое дольше, чем было запланировано. Об итогах работы ведомства рассказали на брифинге, который транслировался вечером пятницы на Facebook-странице Офиса президента.

Секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что энергорынок страны находится под контролем нескольких бизнесменов. Временные администрации на их предприятиях могут ввести, к примеру, в случае попыток организовать "тарифный майдан".

Видео дня

Среди других решений Совета нацбезопасности – историческое утверждение стратегии внешнеполитической деятельности. Так, подобный документ стал первым за 30 лет независимости Украины.

Данилов уточнил, что всего ведомство рассмотрело восемь вопросов, как и было запланировано в повестке, и один дополнительный.

Данилов на брифинге
1. Защита государственной границы

Задание, которое поставил президент Владимир Зеленский, – "в ближайшее время привести в соответствие все наши границы", сказал секретарь СНБО.

По этому вопросу на заседании прозвучал доклад министра внутренних дел Дениса Монастырского. Он является непосредственно куратором пограничной службы, указал Данилов.

2. Состояние системы здравоохранения

Как рассказал Данилов, речь шла о "подготовке к вызовам" (вероятно, он имел ввиду пандемию COVID-19).

Президент поставил задачу, "которая касается именно денежного обеспечения сотрудников медучреждений". Уточняется, что вопрос касался не только врачей, но и всего персонала.

3. Состояние водных ресурсов

Эта тема уже второй раз поднимается Советом национальной безопасности и обороны. Отдельно чиновники обсудили поверхностные воды, используемые промышленностью.

"Зеленский сделал акцент на бездействии нашей экологической службы", – сказал Данилов.

Также был заслушан отчет о качестве воды. В СНБО пообещали, что эта информация для жителей будет публичной.

4. Угрозы, которые касаются энергетического сектора

Этот вопрос Данилов назвал сложным. "Мы видим признаки некой монополизации на этом рынке. На сегодня у нас восемь фамилий, и они не являются секретом: это господин Ахметов, Новинский, братья Суркисы, Григоришин, Боголюбов, Коломойский, Левочкин, Бойко и гражданин России Воеводин обладают сетью... В случае угрозы национальной безопасности и обороне мы рассматриваем вопрос введения временных администраций ", – сказал секретарь СНБО.

Он также подчеркнул, что власть не даст манипулировать тарифами. "Для уязвимых слоев населения не должна повышаться стоимость электрической энергии...Такое решение на СНБО было принято", – сказал Данилов.

5. Персональные экономические санкции

Список санкций против контрабандистов дополнили такими именами: Александр Акст (гражданин Германии, 1986 года рождения), Валерий Фальковский (1974 года рождения) и Владислав Студенец (1984 года рождения).

Ограничения также ввели против 24 компаний, аффилированных с указанными лицами.

6. Стратегия внешней политической деятельности Украины

Эту тему раскрыл глава МИД Дмитрий Кулеба. В целом документ направлен на то, чтобы утвердить Украину как авторитетное и сильное европейское государство. Более детально – читайте в нашей новости.

7. Направление украинских военных для участия в миротворческой операции ЕС "Алтея" в Боснии и Герцеговине

Деталей секретарь СНБО не раскрыл.

8. Работа "Укрзалізниці"

В СНБО отметили достаточно опасные с точки зрения национальной безопасности процессы в финансово-хозяйственной деятельности компании и в обеспечении ее устойчивого функционирования.

Ведомство дало протокольное поручение к Кабмину разобраться с состоянием дел и "в случае необходимости принять кардинальные, в том числе и кадровые решения по этому вопросу", сказал Данилов.

9. Обязательства Украины по Парижским соглашениям

Этот вопрос поднял премьер-министр Денис Шмыгаль. Страна, согласно условиям этого документа, должна сокращать вредные выбросы в атмосферу и развивать "зеленую" энергетику.

Как писал OBOZREVATEL, ранее Данилов заявил, что практика выездных заседаний СНБО будет регулярной.

Зеленский в свою очередь сообщал, что тему размера тарифов на электроэнергию и газ для украинцев он лично вынес на заседание. Президент уверен: необходимо, чтобы "люди поняли, что с 1 августа сюрпризов для общества не будет".