Зеленский объяснил, что будет с тарифами на газ и свет для украинцев

2 минуты
25,3 т.
Зеленский объяснил, что будет с тарифами на газ и свет для украинцев

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с тарифами на газ и свет для украинцев с 1 августа сюрпризов не будет. В частности, касательно газа будет действовать годовой тариф, который выгоднее, чем в Европе.

"Хотел бы, чтобы на местах власть тоже понимала, то, что мы предложили, по сравнению с мировыми ценами на газ. Годовой контракт, он лучше, чем цены на территории всей Европы. Вы можете посмотреть на мировые цены. Местная власть должна коммуницировать, что это выгодно и правильно", – сообщил Зеленский. Соответствующее заявление глава государства озвучил на форуме "Україна 30. Децентралізація".

Президент также затронул тему тарифа электроэнергии. По его словам, Совет национальной безопасности и обороны Украины будет рассматривать этот вопрос.

Видео дня

"Мое отношение к этому простое. Сегодня 1,68 грн за кВт/час. Я считаю, что у нас есть население, которое не может себе позволить платить даже столько. И поэтому СНБО будет рассматривать также этот вопрос. Можем рассматривать снижение тарифа для отдельных категорий населения", – отметил Зеленский.

"Сюрприз для людей будет абсолютно другим, чем то, что сейчас говорят. Мы точно поставим эту задачу и Кабмин на уровне Минэнерго подготовит нам ответ", – резюмировал глава государства.

Напомним, газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" повысила "месячный" тариф на газ для бытовых потребителей. В частности, в июле за кубометр голубого топлива придется платить 13,13 грн. В июне цена на газ составляла 11,94 грн за кубометр. Таким образом, повышение составило около 10%.

При этом тариф на отопление в Украине в отопительном сезоне может вырасти на 15-40% в зависимости от города. Это может случиться из-за условий поставок газа теплокоммунэнерго со стороны "Нафтогаза".

"Те условия, которые в договорах на поставку газа предложила газопоставляющая компания "Нафтогаз Трейдинг" производителям тепла, углубят отраслевый кризис в теплокоммунэнерго и поставят под угрозу отопительный сезон 2021/2022 годов", – об этом сообщили представители межотраслевой ассоциации по развитию систем теплоснабжения "Укртеплокоммунэнерго" в комментарии OBOZREVATEL.

Как ранее писал OBOZREVATEL, с 1 мая вступил в силу закон №1060, который перевел жителей частных и многоквартирных домов на индивидуальные договора с поставщиками услуг.

Также министр энергетики Украины заявил, что в Украине также пересмотрят тариф на электроэнергию. Подорожание может коснуться тех, кто потребляет больше 100 кВт*час в месяц.