Россия ввела новые санкции против Украины: полный список

200,4 т.
Россия ввела новые санкции против Украины: полный список

В России 25 декабря расширили список санкций против более, чем 200 физических и юридических лиц Украины. Согласно документу, всего в санкционном списке теперь числится 567 физических и 75 юридических лиц, ранее в списке было 322 гражданина Украины и 68 компаний.

"Список физических и юридических лиц Украины, в отношении которых будут применяться специальные ограничительные меры, расширен. Я подписал соответствующее постановление. Это сделано для защиты интересов российского государства, компаний и граждан России" , ― заявил заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев в Twitter.

Сообщается, что экономические меры будут применяться "в связи с недружественными действиями Украины в отношении российских граждан и юрлиц".

Видео дня
Дмитрий Медведев

Санкции против украинских граждан и компаний предусматривают:

  • Блокировку безналичных денежных средств

  • Замораживание бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории РФ

  • Запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России

К лицам, попавших под санкции, присоединились первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой, мэр Одессы Геннадий Труханов, а также нардепы Александр Вилкул, Борис Колесников и Вадим Новинский, Дмитрий и Михаил Добкины, Юрий Воропаев, Татьяна Бахтеева, Алексей Белый ("Оппоблок"), Евгений Мураев ("Наши"), Борис Козырь, Константин Ищейкин, Мария Ионова (БПП), Любомир Зубач, Елена Сотник ("Самопоміч"), Игорь Луценко, Вадим Ивченко ("Батьківщина") и другие.

Появление в списке Вилкула, Колесникова и Новинского является весьма неожиданным и интересным. Ведь 20 ноября они объявили об исключении из партии Юрия Бойко и Сергея Левочкина.

Это произошло после того, как Бойко принял решение создать с Вадимом Рабиновичем "Оппозиционной платформы — За життя". О подписании соответствующего решения нардепы сообщили 9 ноября, а перед этим, 4 ноября, кум президента РФ, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук стал главой политсовета партии "За життя".

Александр Вилкул
Борис Колесников
Вадим Новинский

Не забыли россияне и о других оппоблоковцах, не ушедших вслед за Бойко — Дмитрий и Михаил Добкины, Юрий Воропаев, Татьяна Бахтеева, Алексей Белый также оказались в списке санкций. В то же время Ефим Звягильский и Сергей Кивалов, которые не голосовали за исключение Бойко и Левочкина из фракции, под санкции не попали.

Попал в список санкций также вышедший из "За Життя" Евгений Мураев, который ранее прямо обвинил Медведчука в работе на Кремль и спецслужбы РФ.

Дмитрий и Михаил Добкины
Евгений Мураев

Среди компаний, которые были добавлены в список, оказались, в частности, ПАО "Центрэнерго", концерн "Укроборонпром" и предприятие "Укрспецэкспорт".

Под санкции попала также компания Сергея Тигипко "Страховая группа "ТАС". Отметим, в конце лета этого года в бизнес-среде ходили слухи о подготовке сделки по продаже "ТАС" россиянам. На детище Тигипко претендовала группа ВТБ. Впрочем, 28 ноября в банк в Украине ввели временную администрацию – его признали банкротом. На данный момент основным претендентом на покупку ВТБ является ТАСкомбанк Тигипко.

Стоит отметить, летом кипрская компания получила разрешение на приобретение уставного капитала "Страховая группа "ТАС". Правда, поскольку сделка проводилась через кипрский офшор, вполне могла иметь место просто перерегистрация бизнеса.

Сергей Тигипко

В обновленном санкционном списке, как и в первоначальном варианте, немало юридических ляпов. Так, попала под ограничения "Первая логистическая компания" (ПЛК). Правда, в постановлении правительства РФ приведен адрес ее киевского офиса, указанный на сайте, тогда как юридический адрес компании – село Бережаны Львовской области, что можно выяснить из открытых данных за считанные минуты.

Отметим, ПЛК принадлежит экс-"регионалу" со Львовщины Максиму Шкилю, который в далеком 2012 году организовал доставку 300 ветеранов Второй мировой войны в Киев на концерт ныне покойного "героя ДНР" Иосифа Кобзона.

Напомним, ранее под санкции РФ попали: замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин, глава МВД Арсен Аваков, нардеп от БПП Игорь Артюшенко, председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак, нардеп от БПП Алексей Гончаренко, глава Меджлиса Мустафа Джемилев, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко, лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк, лидер УДА Дмитрий Ярош, глава партии УКРОП Геннадий Корбан.

Андрей Парубий
Арсен Аваков
Дмитрий Ярош
Арсений Яценюк
Юлия Тимошенко

Зачем Россия ввела санкции?

Немало фигурантов из списка попросту не имеют и не имели никаких экономических связей с РФ, потому вводить какие-либо ограничительные меры против этих людей — бессмысленно. Ввиду этого, расширение санкций — скорее политическая акция со стороны Кремля незадолго до президентских выборов и на фоне получения Томоса объединенной украинской церковью.

"Смысл этих санкций избирательная угроза украинским предпринимателям, которые имеют взаимосвязи с российской экономикой. Это четкое послание – не спонсируйте патриотические силы, помогайте тем, кто стоит на пророссийских позициях, тогда ваш бизнес будет неприкосновенным. Главная цель помочь тем силам на выборах, которые будут вести курс на сближение с Россией, и оттолкнуть спонсоров от тех, кто направлен на европейскую интеграцию", пояснил OBOZREVATEL российский оппозиционный политик Илья Пономарев.

Дмитрий Медведев

Как писал OBOZREVATEL, в ноябре Россия ввела ответные санкции против 322 граждан Украины и 68 компаний. Они предусматривают полную блокировку "безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России, запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России".

Под ограничения попали нардепы, судьи, крупные бизнесмены, чиновники, руководители органов исполнительной власти и компаний,а также юридические лица, контролируемые крупнейшими бизнесменами.

Напомним, что 24 мая Украина ввела ограничительные меры против семи российских олигархов, которые были включены в санкционный список США. В частности, под санкции попали: Олег Дерипаска, Владимир Богданов, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Андрей Скоч, Кирилл Шамалов и Виктор Вексельберг.