Разумков заявил о конфликте интересов в законопроекте об олигархах

2 минуты
10,9 т.
Законопроект об олигархах

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил о наличии конфликта интересов в президентском законопроекте об олигархах. Последние, по его словам, могут быть даже в составе СНБО, который в случае принятия закона будет определять такой статус того или иного лица.

Спикер ВРУ считает, что в Украине нужно создать специальный орган, который будет заниматься таким реестром. Об этом он рассказал во время брифинга в парламенте 3 июня, который транслировался онлайн на телеканале "Рада".

"Это важный аспект деятельности власти. По закону, сама идея правильная, много дельных вещей. Но с учетом того, какие функции предусматриваются для Совета национальной безопасности и обороны, а он именно совещательный, консультативный, координационный орган – ему не свойственна функция относить тех или других граждан к тем или иным категориям", – сказал Разумков.

Видео дня

Поэтому он указал на создание отдельного органа. Возможно, по аналогии с теми комиссиями, которые занимаются отбором в НАБУ, САП или же с привлечением иностранных экспертов.

Также спикер парламента выделил предостережения, которые существуют относительно принятия этого законопроекта.

"И глава Верховной Рады, и президент, и другие высокопоставленные лица входят в состав СНБО. И если мы говорим гипотетически, что есть какой-то глава ВРУ, который как-то связан с олигархами, или любой другой чиновник – премьер-министр, министр – то вряд ли он будет поддерживать идею включения такого лица в реестр. И это будет откровенным конфликтом интересов при принятии того или иного решения", – объяснил свое мнение Разумков.

В состав СНБО сейчас входят:

Напомним: 2 июня президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект №5599 о деолигархизации. Он был определен главой украинского государства как неотложный.

Документом определяется понятие олигарх, предлагается создать в Украине реестр таких лиц по решению СНБО, систематизировать их влияние на СМИ и представление должностными лицами "деклараций" за контакты с такими лицами. С полным текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.

Как сообщал OBOZREVATEL, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что законопроект о статусе олигарха – важный шаг на пути деолигархизации. Однако этот процесс требует дополнительных законодательных рычагов.