Путин заявил, что на Донбассе может готовиться "третья военная операция": в МИД ответили

3 минуты
17,3 т.
Путин заявил, что на Донбассе может готовиться 'третья военная операция': в МИД ответили

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что на временно оккупированных территориях Донбасса якобы может готовиться "третья военная операция". По его словам, Россия вынуждена реагировать на происходящее и при необходимости "защищать людей". В Министерстве иностранных дел Украины назвали эту информацию фейком.

Путин считает, что "русских и русскоязычных" выдавливают с их "исторической территории". Об этом президент РФ рассказал во время ежегодной пресс-конференции, которую транслирует канал ТАСС.

Президент РФ заявил, что в 2014 году украинские власти якобы предприняли попытку силой решить вопрос на Донбассе. При этом Путин заверяет, что просил пятого президента Украины Петра Порошенко не делать этого.

"Мы вынуждены были что-то делать в 2014 году. Так возник кризис, который сегодня развивается. Украинские власти дважды предприняли попытку с помощью силы решить вопрос на Донбассе, хотя мы уговаривали не делать этого. Я вот лично просил Порошенко: только не военные операции. Да-да. И начал. Результат? Окружение, потери", – заявил он.

Видео дня

Также глава РФ отметил, что Минские соглашения являются единственным возможным вариантом решения вопроса на Донбассе. Впрочем, в традиционной для Кремля риторике он обвинил Киев в невыполнении этих соглашений.

"Минские соглашения – они хорошие или нет? Я считаю, что единственно возможные. Так не хотят же исполнять. Приняли закон о коренных народах, объявили русских, проживающих на этой территории, на их собственной территории, некоренным народом. Также о языке: просто выдавливают русских и русскоязычное население с их исторической территории", – сказал Путин.

Отвечая на вопрос о вероятном вторжении РФ на территорию Украины, Путин сказал, что на Донбассе якобы готовится новая "военная операция" и Россия вынуждена на это реагировать. Также он добавил, что для реализации силового сценария Украину якобы "накачивают современным оружием".

"Теперь нам говорят: "война". Складывается впечатление, что, возможно, готовят третью военную операцию и нас заранее предупреждают: не вмешивайтесь, не защищайте этих людей. Вмешаетесь и будете защищать – вот такие-то новые санкции последуют. Мы должны реагировать на это и что-то думать", – заявил президент России.

Спикер украинского МИД Олег Николенко подчеркнул, что Украина стремится исключительно к миру.

"Постоянные усилия украинского руководства для сдвига с места мирного процесса, в первую очередь в Нормандском формате, ярко иллюстрируют преданность Украины политико-дипломатическому пути урегулирования вооруженного конфликта", — сказал Николенко.

Кроме того, по его словам, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и украинская делегация в Трехсторонней контактной группе проделали титаническую работу, чтобы добиться возобновления режима прекращения огня на Донбассе, которое было согласовано накануне, 22 декабря.

В МИД также призвали Кремль сконцентрироваться на выполнении договоренностей о прекращении огня и завершении войны на востоке Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, Путин заявил, что до 2014 года руководству РФ "в голову не приходило" совершать какие-либо действия в отношении Крыма. По его словам, Россия не смогла отказать жителям полуострова и не "взять их под свое крыло".

Напомним, ранее президент Путин заявил, что Россия не отступит в противостоянии с США. По его словам, РФ будет вынуждена дать жесткий ответ, если Запад не откажется от своей "агрессивной линии".

Накануне в Российской Федерации заговорили о том, что американские частные военные компании якобы готовят провокацию на Донбассе. Министр обороны РФ Сергей Шойгу утверждает, что это будет происходить "с применением химических компонентов".

К слову, 22 декабря состоялось последнее в 2021 году заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Украинская делегация заявила, что удалось договориться о возобновлении действия режима прекращения огня от 22 июля 2020 года на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.