Визит Байдена в Украину: Чалый назвал дату и условия

2 минуты
69,7 т.
Визит Байдена в Украину: Чалый назвал дату и условия

Визит в Украину президента США Джо Байдена на празднование 30-й годовщины Независимости Украины маловероятен. Однако при определенных условиях он может произойти.

Такое мнение в эфире телеканала OBOZREVATEL высказал экс-посол Украины в США Валерий Чалый. "Вероятность приезда американской высокопоставленной делегации – 100%. Потому что мы стратегические партнеры, и я надеюсь, что таким образом они отреагируют – и участием в Крымской платформе, и участием в мероприятиях к 30-летию Независимости", – сказал дипломат.

Он добавил, что делегацию США может возглавить Байден при условии, что Россия прибегнет к новой масштабной эскалации на фронте. "Если будет эскалация российских военных действий, то Байден может продемонстрировать позицию США своим присутствием", – предположил Чалый.

Видео дня

В этом контексте он напомнил, что на сентябрь текущего года запланированы новые масштабные белорусско-российские военные учения "Запад-2021", что также является фактором, который может сыграть свою роль.

Дипломат отметил, что события стремительно развиваются, и появление "окна возможностей" для визита президента США в Украину не исключается. Главное – правильно воспользоваться им.

"Все возможно в мире и в дипломатии. Иногда для этого нужны сверхусилия. Надо постоянно быть в такой динамике и активности, которую должен задавать руководитель страны, чтобы потом, когда появляется окно возможностей, ты был в правильное время в правильном месте. И тогда таких нереальных вещей можно достичь", – подытожил он.

Байден встретися с Путиным и поговорит с Зеленским

Как сообщал OBOZREVATEL 16 июня в Женеве у Байдена запланирована встреча с президентом России Владимиром Путиным. Среди вопросов, которые будут обсуждаться, есть и Украина.

В частности, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что "президент поднимет тему Украины, подчеркнув поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины".

Тем временем МИД Украины работает над тем, чтобы еще до встречи в Женеве организовать переговоры президента Украины Владимира Зеленского с главой Белого дома.

Как заявил заместитель главы МИД Украины Евгений Енин, "встрече Путина с Байденом будут предшествовать контакты нашего президента с американским президентом".

"Мы тщательно готовим и повестку дня, и согласование всех логистических аспектов соответствующих контактов", – сказал представитель МИД.

Как писал OBOZREVATEL, в Офисе президента Украины сообщили, что в августе страну может посетить Вселенский патриарх Варфоломей.