Помилование Сенцова: генсек Совета Европы выступил с громким заявлением

9,6 т.
Помилование Сенцова: генсек Совета Европы выступил с громким заявлением

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что готов подать прошение президенту РФ Владимиру Путину на помилование украинского политзаключенного Олега Сенцова.

"Я считаю, что господин Сенцов должен быть освобожден по гуманитарным основаниям", - сказал он журналистам после встречи с российским омбудсменом Татьяной Москальковой, передает "Интерфакс-Украина".

Ягланд отметил, что "с удовольствием" подаст прошение на основании Европейской конвенции по правам человека.

Москалькова, в свою очередь, ответила, что Сенцов не обращался к ней с просьбой о помиловании.

Видео дня

"Это господин Ягланд высказал такую заинтересованность со стороны Совета Европы. Лично ко мне он не обращался с конкретным ходатайством, и у меня не было всего пакета юридических документов, для того, чтобы в полной мере оценить эту ситуацию", - отметила она.

Турбьерн Ягланд

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко также написала на своей странице в Facebook, что обратилась к Яглянду до его визита в Москву с просьбой поднять вопрос освобождения узников Кремля.

"Во вторник, накануне визита Генсека СЕ Янгланда в Москву мы с Владимиром Арьевым обратились к нему с письмом - требованием: поднять в РФ вопрос немедленного освобождения украинских политзаключенных. Если Янгланд готов обратиться к Путину с просьбой об освобождении Сенцова и других пленников Кремля - он должен немедленно обратиться и добиваться их освобождения по гуманитарным причинам", – написала Геращенко.

Она добавила, что осознает вероятность ответного обещания Ягланда вернуть РФ в ПАСЕ без выполнения Россией резолюций Ассамблеи по выполнению минских соглашений и деоккупации Крыма и Донбасса.

"Подчеркиваю, что немедленное освобождение заложников - это лишь одно из требований к РФ и только один из пунктов минских соглашений, где также говорится о прекращении огня, выводе иностранного оружия и техники и тд. И санкции против России, которая убивает Олега, воюет на Донбассе, мучает украинцев в тюрьмах, разрушает Донбасс, украла Крым, должны продолжаться до полной деоккупации украденных территорий", – подчеркнула Геращенко.

По ее словам, заложников надо освобождать немедленно.

"И это обязанность Генсека СЕ - требовать от президента РФ, страны-члена СЕ, соблюдения международного гуманитарного права и освобождение всех незаконно удерживаемых украинцев. Ждем официального обращения Янгланда к Путину с требованием освободить заложников и политзаключенных. И Олега, и всех остальных в тюрьмах РФ и на оккупированных территориях", – резюмировала Геращенко.,

Как сообщал OBOZREVATEL, 18 июня в России объявили о возможном обмене Сенцова. Но уже на следующий день стало известно, что РФ сорвала договоренности по политзаключенным.

После этого ряд российских деятелей культуры обратились к Путину с просьбой о помиловании Сенцова.

В ответ на заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о том, что политзаключенный должен сам позаботиться о своем помиловании, Геращенко заявила, что он никогда этого не сделает.

В свою очередь, адвокат Марк Фейгин назвал виновной в срыве встречи украинского Уполномоченного по правам человека с узниками российского омбудсмена. 20 июня Песков цинично ответил на вопрос, жив ли Сенцов.