Омелян рассказал, когда в Украине будут нормальные дороги

Омелян рассказал, когда в Украине будут нормальные дороги

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что при нормальном финансировании через 5 лет Украина будет иметь нормальные автомобильные дороги.

Об этом Омелян рассказал в интервью "Обозревателю".

"Под нормальным финансированием мы ориентируемся минимум на 50 млрд грн в год в течение не менее пяти лет", - объяснил министр.

Омелян уточнил, что с целью обеспечения стабильного защищенного финансирования дорожной отрасли и планирования дорожных работ был создан Дорожный фонд, который заработает уже с 1 января 2018 года.

"Я думаю, что мы ее не достигнем (сумму в 50 млрд грн. - прим.) в следующем году, но с 2019 года должны точно достичь. Потому что в следующем году у нас 50% поступлений от всех акцизов пойдет в Дорожный фонд, в 2019 году - 75%, а уже с 2020 стабильно 100% от акцизов за топливо будут идти в Дорожный фонд", - отметил Омелян.

Видео дня

Кроме того, как сообщил министр, кредитные линии на строительство ряда магистралей через территорию Украины должны открыть международные финансовые организации. Он также предположил, что будут привлекаться международные партнеры, в частности, китайские партнеры под госгарантии.

"Мы надеемся, что после того, как заработает Дорожный фонд (а это произойдет с 1 января 2018 года), мы сможем перейти на стабильную модель финансирования. И 1 января каждого года мы уже будем знать, сколько у нас есть средств, и сможем спокойно планировать работу, проводить процедуры и, главное, ориентировать бизнес (что средства есть, что за ремонтные работы средства будут перечислять вовремя, а не в конце года)", - рассказал Омелян.

Как сообщал "Обозреватель", уже в следующем году в Украине может начаться строительство первой бетонной дороги. Об этом ранее сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян. По словам министра, в планах – построить 200 км дороги, которые соединят Одессу, Николаев и Херсон.