На Донбассе отвечаем выстрелом на выстрел, взгляд руководства все более реалистичный, – Гармаш

Сергей Гармаш

Режим прекращения огня на Донбассе предусматривает возможность адекватного ответа украинских военных на обстрелы противника, и российско-оккупационные войска несут потери не меньше, чем ВСУ.

Об этом заявил член делегации Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Сергей Гармаш в эфире телеканала "Украина 24". Он прокомментировал слова главы делегации Леонида Кравчука о необходимости стрелять в ответ на Донбассе.

По словам журналиста, первый президент Украины "сам обозначил свою позицию", и это правильно как с человеческой, так и политической точки зрения.

"Мы сегодня отвечаем выстрелом на выстрел, по крайней мере, если выстрелы прицельные, есть реальная угроза жизни, мы 100% отвечаем на это", – отметил Гармаш.

Как подчеркнул он, украинская сторона все время говорит о своих потерях, хотя "с той стороны потерь не меньше, если по нам ведется прицельный обстрел".

"Политически Украина заинтересована в сохранении перемирия хотя бы де-юре для того, чтобы иметь возможность его продолжить. Кроме того, мы можем спрашивать с России и показывать западным партнерам, кто на самом деле не хочет мира на Донбассе. Политически перемирие нужно сохранять, но практически в соглашении есть позиция, как "ответный огонь", это вписывается в те рамки действий, которые мы можем предпринимать, чтобы осадить неуместный пыл той стороны", – пояснил член ТКГ.

Гармаш добавил, политика Украины по Донбассу относительно позиции России стала меняться.

"Взгляд руководства страны на конфликт с Россией становится более реалистичным, позиция меняется в целом, не только у Леонида Макаровича", – добавил журналист.

Напомним, Кравчук недавно заявил, что Украине следует действовать "зеркально" в ответ на провокации на Донбассе: "Выстрел есть выстрел. Если они стреляют, отвечать должны так же".

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Леонид Кравчук предложил обсудить вопрос Крыма и Донбасса на всеукраинском референдуме.

  • В ответ на это глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что данные территории являются исключительно украинскими и в стране не нужно проводить опрос на эту тему.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтВойна на ДонбассеВооруженные силы УкраиныТрехсторонняя контактная группаДонбассНовости ДонбассаСергей ГармашЛеонид Кравчук