Мельник рассказал, может ли новое правительство Германии разблокировать предоставление вооружения Украине

1 минута
6,0 т.
Мельник рассказал, может ли новое правительство Германии разблокировать предоставление вооружения Украине

Посол Украины в Германии Андрей Мельник сомневается, что новое правительство страны изменит свою позицию касательно поставки вооружения Украине. Наоборот подходы к этому могут стать еще более жесткими.

Ведь даже "Партия зеленых", которая входит в коалицию и во многих вопросах является союзником Украины, в этом контексте придерживается еще более консервативного подхода. Об этом Мельник рассказал в интервью изданию "Европейская правда".

"Что касается поставок (оружия, - ред.) из Германии, то от нового правительства нам не стоит ожидать чего-то нового", — сказал посол.

Он также заявил, что блокирование бывшим канцлером Ангелой Меркель предоставления вооружения Украине через механизм Североатлантического Альянса стало "холодным душем" для многих.

Видео дня

Посол объяснил, что такие действия были нормой для прошлого правительства, поскольку оно придерживалось ограничительной политики касательно экспорта немецкого вооружения и исключало направление оружия в те регионы, где продолжаются вооруженные конфликты.

"Однако здесь речь идет о другом измерении: блокирование Германией поставок оружия Украине от других партнеров. Именно это возмутило общественное мнение", — отметил он.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что посол Украины в Германии Андрей Мельник убежден, что власти страны больше готовы поддержать будущее членство Украины в Европейском Союзе, чем в НАТО. По его словам, этот момент более рельефно был прописан в новом коалиционном соглашении.

Напомним, ранее стало известно, что предыдущее немецкое правительство не хотело продавать Украине оружие, в том числе и оборонное вооружение. Причиной этого называют то, что оно могло бы привести к эскалации конфликта на Донбассе.

Позже сообщалось, что Ангела Меркель лично блокировала предоставление военной помощи Украине в рамках НАТО.

Со своей стороны министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал информацию о блокировании Германией закупок оружия для ВСУ. Он назвал эту ситуацию неприемлемой.