Медведчук сам предложил обменять себя на Мариуполь, но он никому не нужен, – Подоляк

2 минуты
1,9 т.
Медведчук сам предложил обменять себя на Мариуполь, но он никому не нужен, – Подоляк

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что пророссийский олигарх и обвиняемый в госизмене украинский политик Виктор Медведчук сам предложил обменять себя на жителей и защитников осажденного оккупантами Мариуполя. Но он не нужен ни России, ни Украине.

Видео дня

А все, что касается незаконной деятельности Медведчука, в частности, которая спровоцировала широкомасштабную агрессию со стороны Российской Федерации, правоохранители смогут установить и без его показаний. Об этом Подоляк рассказал в интервью изданию "Новое время".

По его словам, Украина готова обменять подозреваемого в госизмене на определенное количество наших военнопленных. Сам Медведчук тоже хочет найти выход из этой ситуации, потому что понял, что просто менять его никто не будет.

"У него будут большие проблемы, потому что ему придется давать показания, что он делал с 2014 года в Украине; почему его деятельность привела к столь масштабному вмешательству Российской Федерации на нашу территорию. Это была его инициатива: предложить себя в обмен на жителей и защитников Мариуполя", - отметил советник главы ОПУ.

По его мнению, это была единственная возможность спасти наших людей из Мариуполя, поскольку РФ устраивает там ковровые бомбардировки, а также применяет крылатые ракеты, и артиллерию.

"Но, как мы видим, реакция с российской стороны была ожидаемая: они игнорируют этого субъекта, который, как я понимаю, развел их на большие деньги и при этом постоянно врал", 0 уточнил Подоляк.

Он также добавил, что Медведчук уже дает показания и делает это "очень интенсивно", потому что хочет жить.

"Это очень трусливый человек, который боится всего. Вот мы сегодня видим человека, который очень и очень хочет выжить, понимая, что он не нужен ни России, ни тем более Украине", - резюмировал советник главы ОПУ.

Как сообщал OBOZREVATEL, Медведчук был задержан 12 апреля при попытке бежать из страны.

После задержания его супруга Оксана Марченко стала записывать множество видео с обращениями к мировым лидерам с просьбой способствовать освобождению политика, обвиняемого в государственной измене.

В обращении к премьеру Великобритании Борису Джонсону она обратилась к родственникам задержанных британцев с предложением заставить Украину обменять их на Медведчука.

Позже Служба безопасности Украины обнародовала видеообращение задержанного Медведчука, который предложил России обменять его на защитников и жителей Мариуполя, которые оказались в плену РФ.