Переговоры по Донбассу продвинутся, Украину уважают: итоги встречи Макрона и Зеленского

4 минуты
73,4 т.
Переговоры по Донбассу продвинутся, Украину уважают: итоги встречи Макрона и Зеленского

Во вторник, 8 февраля, в Украину с рабочим визитом приехал президент Франции Эммануэль Макрон. Он встретился с главой государства Владимиром Зеленским, чтобы обсудить сложившийся политический кризис и эскалацию на украинско-российской границе.

Видео дня

Стоит отметить, что визит Макрона стал первым запланированным приездом французского президента в Украину за последние 24 года. Предыдущий плановый визит президента Франции состоялся в 1998 году. Тогда у руля государства стоял Жак Ширак. После этого в 2015 году Украину посетил тогдашний французский лидер Франсуа Олланд, но тогда поездка имела экстренный характер.

Переговоры президентов проходили в Мариинском дворце. OBOZREVATEL следил за главным политическим событием этого дня онлайн и собрал главные итоги встречи.

Главные заявления Зеленского:

  • В ближайшее время состоится встреча в "нормандском формате";

  • Президент ответил главе РФ Владимиру Путину на саркастичное высказывание об Украине в разрезе выполнения Минских соглашений;

  • У Франции и Украины общее видение угроз и вызовов для двух стран и Европы в целом;

  • Международная поддержка Украины является выигрышной для всего европейского континента;

  • Страны подписали договор о реформировании оборонно-промышленного комплекса Украины.

Основные заявления Макрона:

  • Лидер Франции считает, что "единственный путь" деэскалации у границ Украины – дипломатия;

  • Политик отметил хладнокровное поведение Зеленского в сложившейся ситуации;

  • Макрон заявил, что обсудил выполнение Минских соглашений насчет урегулирования войны на Донбассе с президентом РФ;

  • Он отметил, что Франция выполняет роль посредника в решении конфликта на востоке Украины;

  • Президент убедился, что Украина готова выполнять Минские соглашения.

Франция продолжит быть посредником, а "Минск" нужно выполнять

Эммануэль Макрон пообещал, что Франция будет, как и раньше, выступать в роли посредника в урегулировании войны на Донбассе. Он выразил надежду, что деэскалация начнется в ближайшие месяцы, что обеспечит мир в регионе.

Политик добавил, что визит сначала в Москву, а после в Киев зарядили его уверенностью в том, что будут приняты "конкретные практические решения" и конфликт будет завершен.

Макрон заявил, что услышал от Зеленского о готовности Украины выполнять Минские договоренности. Он также сообщил, что обсуждал этот вопрос и с главой РФ Владимиром Путиным. Французский лидер подчеркнул, что именно выполнение "Минска" может гарантировать долгосрочный мир на Донбассе.

Саммит в "нормандском формате"

Президент Украины Владимир Зеленский в свою очередь сказал, что рассчитывает на проведение "нормандского" саммита Украины, Франции, России и Германии в ближайшее время.

"У нас есть общее видение угрозы, нависшей над Украиной", – сказал он Макрону.

Добавим, что, по словам Зеленского, новая встреча политических советников лидеров "нормандской четверки" состоится уже в ближайшие дни в Берлине

Нужно сделать все, чтобы избежать войны

Из-за угрозы вторжения России в Украину в Европе сложилась критическая ситуация с безопасностью, требующая от всех лидеров ответственности.

Макрон считает, что его встреча с Зеленским может стать толчком к деэскалации, которая нужна, чтобы укрепить безопасность и стабильность во всей Европе.

Мир уважает Украину за ее "хладнокровие"

Макрон напомнил, что у мирового сообщества вызывают уважение "хладнокровие Украины и украинского народа", которое мы сохраняем, несмотря на скопление войск РФ возле украинских границ.

"Зеленский все-таки не утратил самообладания. Он хладнокровно себя ведет, и это надо приветствовать", – подметил ранее Макрон.

При этом он сказал, что "единственный путь" деэскалации у границ Украины – дипломатия.

Обещание Путина насчет эскалации

Макрон после встречи с Путиным рассказал, что глава страны-агрессора заверил его, что он не будет инициатором эскалации. Он считает, что такое заявление российского лидера важно в сложившейся ситуации.

Вместе с тем, по мнению президента Франции, к его словам стоит относиться с умеренным оптимизмом, ведь Россия по-прежнему никак не объяснила переброску своих войск к границам Украины.

Совместная пресс-конференция президента Украины и президента Франции:

Примечательно, что 7 февраля Макрон совершил визит в Москву, где с президентом РФ Владимиром Путиным провел почти шестичасовые переговоры. Политики в частности обсуждали ситуацию вокруг Украины.

Как Макрон общался с Зеленским и Путиным.

После переговоров с главой РФ Эммануэль Макрон заявил, что ближайшие дни могут стать решающими в вопросе деэскалации вокруг Украины. Французский лидер подчеркнул, что встреча с его российским коллегой имела определенный прогресс.

Напомним, Макрон также отметил, что у России и Франции разные взгляды на разрешение кризиса в европейском регионе, однако точки соприкосновения есть. Он заверил, что переговоры будут продолжаться, чтобы избежать эскалации.

Как сообщал OBOZREVATEL, французский президент Эммануэль Макрон напомнил главе Кремля Владимиру Путина, что Россия нарушила территориальную целостность Украины, оккупировав Крым и вторгнувшись на Донбасс. Президент РФ в свою очередь выдал фейки о "госперевороте в Украине" и "защите крымчан".

Обращение команды OBOZREVATEL