ГБР пришло к Тупицкому с обысками

3 минуты
15,1 т.
Судья КСУ АлександрТупицкий

Утром 13 мая в дом уволенного главы Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого пришло с обыском Государственное бюро расследований. Следователи прибыли к нему в 6:00 утра.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает ZN.UA. Обыск устроили в присутствии самого Тупицкого, его жены, двоих малолетних детей и адвоката.

"Согласно части 1 статьи 234 Уголовно-процессуального кодекса Украины, обыск проводится с целью выявления сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления, отыскания орудия уголовного преступления или имущества, которое было получено в результате его совершения, а также с целью установления разыскиваемых лиц", – говорится в соответствующем постановлении Печерского районного суда Киева.

Видео дня

Однако в документе не раскрывается суть доказательств, ведь это запрещено тайной досудебного расследования. Заседание суда, где приняли решение об обысках в доме Тупицкого, было закрытым.

Постановление Печерского суда по обыскам у Тупицкого
ГБР разрешили провести обыски у Тупицкого

Позднее на Telegram-канале "Политика Страны" сообщили, что на рецепшене дома, где живет Тупицкий, охрана предупреждала о следственных действиях у него на этаже. Из-за этого туда никого не пускали. Кроме того, вокруг дома также усилили меры безопасности и выставили оцепление из правоохранителей.

"Их не видно, так как они сидят в затонированных машинах", – рассказал охранник.

Несмотря на запрет, представителям СМИ все же удалось попасть на этаж уволенного главы КСУ. Там дежурили два сотрудника управления Госохраны.

Дом, где живет Тупицкий
Вход на этаж Тупицкого охраняли два сотрудника управления Госохраны

Напомним, в январе в ГБР объявили Тупицкому подозрение в совершении уголовных преступлений против правосудия. А 22 апреля Печерский районный суд Киева принял решение о проведении ряда обысков в квартире, доме, транспортных средствах, по месту работы, а также у родственников Тупицкого.

Скандалы с Тупицким

В конце декабря 2020 года в Офисе генпрокурора рассказали, что Тупицкого подозревают в подкупе свидетеля, а также заведомо неправдивых показаниях в уголовном производстве по завладению новыми активами ЗАО "Зуевский энергомеханический завод".

Сразу после этого, в начале января 2021 года, глава КСУ полетел на отдых в ОАЭ. Там его заметили на королевской вилле стоимостью более 300 тысяч гривен за сутки. Позднее Тупицкий подтвердил, что находится за границей, но оправдался, что якобы отдыхает с семьей в Дубае не в дорогой вилле, а снимает номер в пятизвездочном отеле. Впрочем в документах о его отпуске обнаружили несоответствия.

Известно, что Тупицкий владеет элитной недвижимостью под Киевом. Так, журналисты сняли с высоты птичьего полета особняк главы КСУ в городе Васильков под Киевом. Кроме того, у тещи Тупицкого Ларисы Колпаченко нашли четыре земельных участка с домом вблизи столицы, хотя она ранее работала фармацевтом.

Большой резонанс в обществе вызвала и информация о том, что у скандального судьи есть незадекларированный земельный участок в поселке Кореиз в оккупированном Крыму, который он приобрел в 2018 году и оформил по российским законам.

Карьера Тупицкого

В 1988-1993 годах Тупицкий был стажером прокуратуры, следователем, старшим следователем прокуратуры в Донецке.

В течение 1993-2010 годов – судья Куйбышевского районного суда Донецка, в 2002-2009 годах – глава этого суда. В этот период был членом квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Донецкой области и членом Совета судей Донецкой области.

В период 2010-2013 годов работал судьей в Донецком, Львовском, Днепропетровском апелляционных судах. Занимал должности главы Львовского и Днепропетровского апелляционных судов.

В мае 2013 года был назначен судьей Конституционного суда Украины (по квоте беглого экс-президента Виктора Януковича), а в марте 2018-го – заместителем главы КСУ. В сентябре 2019 года он занял пост главы КСУ.

Как сообщал OBOZREVATEL: