Зеленский подписал указ об отстранении главы КСУ Тупицкого

Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении главы Конституционного суда Александра Тупицкого от должности судьи сроком на два месяца.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства. Решение было принято после ходатайства Офиса генпрокурора.

"Я подписываю этот указ ради восстановления справедливости и разрешения конституционного кризиса", – подчеркнул президент.

Решение было принято после получения и обработки специалистами Офиса президента ходатайство Офиса генерального прокурора, подписанного исполняющим обязанности генпрокурора, об отстранении судьи КСУ Александра Тупицкого от должности сроком на два месяца.

Александр Тупицкий

Председатель фракции партии "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия заявил о поддержке решения Зеленского, назвав его логичным.

"В первую очередь это вполне логичное продолжение того процесса, который мы начали в парламенте, когда собрали 226 подписей народных депутатов под обращением в КСУ с призывом добровольно уйти в отставку, потому что сейчас нет общественного доверия к этому институту", – отметил нардеп.

Он также добавил, что главе КСУ было сообщено о подозрении от Офиса генпрокурора по статьям, которые демонстрируют конфликт интересов.

По мнению представителя президента в КС Федора Вениславского, ни Конституция Украины, ни закон Украины о Конституционном суде не определяют особой процедуры отстранения судьи КСУ от выполнения должностных обязанностей.

Он подчеркнул, что это не увольнение и не прекращение полномочий судьи, а временная мера, предусмотренная ст.154 УПК Украины.

"В соответствии со статьей 154 лицо, которое назначил на должность президент Украины, может быть на время досудебного расследования на срок до двух месяцев временно отстранено от своей должности. То есть президент Украины действует в полном соответствии со своими конституционными полномочиями, отстраняя господина Тупицкого от должности судьи КСУ на два месяца", – пояснил Вениславский.

В свою очередь в КСУ заявили, что решение об отстранении от должности судьи Конституционного суда принимается исключительно самим судом на специальном пленарном заседании, и никакой другой орган или должностное лицо не могут сделать это вместо него.

Также на заседании рассмотрели дальнейшие шаги, направленные на решение ситуации, возникшей после решений Конституционного cуда относительно антикоррупционного законодательства.

СНБО одобрил законопроект по совершенствованию ответственности за недостоверное декларирование, который после доработки президент внесет в парламент как неотложный.

Зеленский заявил, что нужно усилить ответственность за декларирование недостоверной информации и непредставление декларации лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления.

"Многие из народных депутатов не хотели, чтобы было наказание в виде лишения свободы. Поэтому был принят законопроект компромиссной редакции. И сейчас мы исправляем ошибку. Я согласен, что этот законопроект нужно доработать, чтобы не было споров по поводу тех или иных норм", – отметил президент.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаКонституционный Суд УкраиныВладимир ЗеленскийАлександр Тупицкий