Франция и Германия пригрозили России последствиями в случае вторжения в Украину

2 минуты
20,1 т.
Франция и Германия пригрозили России последствиями в случае вторжения в Украину

Российскую Федерацию будут ждать серьезные последствия, если она предпримет еще одну попытку нарушить территориальную целостность Украины. РФ должна проинформировать о своих действиях вблизи украинской границы.

Об этом заявили руководители Министерств иностранных дел Франции и Германии Гайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан. С таким заявлением они выступили после встречи с главой внешнеполитического ведомства Украины Дмитрием Кулебой. Оно опубликовано на сайте МИДа Германии.

Обеспокоенность политики выразили из-за перемещения российской техники и военных вблизи границы с нашим государством. Они призвали Россию "занять сдержанную позицию".

Видео дня

В то же время, Украину также призвали "сохранять сдержанность", продолжать реализацию Минских соглашений и принимать полноценное участие в обсуждениях, которые проводятся в Нормандском формате.

Министры признали, что российская сторона неоднократно отказывалась встретиться на уровне глав МИД в Нормандском формате. В то же время Ле Дриан и Маас заявили, что готовы "встречаться и взаимодействовать конструктивно и предметно".

"Мы повторно призываем Россию сделать то же для достижения крепкого мира на Донбассе", – отметили политики.

Напомним:

  • в сети начали появляться ролики с передвижением большого количества российской военной техники на юге и западе страны. Они вызывали беспокойство в США и Европе. Были замечены, в частности, танки и ракеты. Цель их пребывания там пока неизвестна.

  • В Британии из-за этого создали оперативную группу спецназовцев. Ее могут отправить в Украину из-за опасности вторжения России. Речь идет о не менее 600 британских военнослужащих.

  • Издание The Washington Post писало, что официальные лица в США и Европе озабочены очередным наращиванием Россией вооружения у украинской границы. Они назвали происходящее "нерегулярным перемещением техники и военных" на западных рубежах страны-агрессора.

  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил об огромной и необычной активности российских войск вблизи украинской границы. По его словам, если РФ решится на вторжение, то времени на предотвращение или тем более подготовку – не будет.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Россия опрокинула свою военную технику на аэродром Барановичи (Брестская область, Беларусь) в 400 км от Киева.