Эрдоган предложил Зеленскому и Путину провести переговоры в Турции: появились подробности

2 минуты
25,0 т.
Эрдоган предложил Зеленскому и Путину провести переговоры в Турции: появились подробности

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил украинскому лидеру Владимиру Зеленскому и главе России Владимиру Путину провести переговоры в Анкаре. В частности, относительно урегулирования разногласий между Украиной и РФ.

О позиции турецкого лидера рассказал его представитель Ибрагим Калын, добавив, что тот посетит Украину через несколько недель. Как передает Haber Turk, пресс-секретарь подчеркнул, что последствия военной агрессии РФ против украинского государства будут большими и необратимыми, а их страна готова сыграть любую роль в решении проблемы.

Представитель Эрдогана выступил на онлайн-панели, организованной аналитическим центром Circle Foundation, о возможном влиянии напряженности отношений между Россией и Украиной на Европу и НАТО. Он отметил, что этот вопрос уже некоторое время стоит на повестке дня, так как напряженность несет в себе риски, поэтому Турция с большой тревогой следит за развитием событий.

Видео дня

"Мы не хотим каких-либо военных действий, конфликта или войны в Украине или между Россией и Украиной. Полностью поддерживаем территориальную целостность, политический суверенитет и социальную целостность Украины", – подчеркнул Калын, при этом призвав "обе стороны к сдержанности" и всестороннему диалогу.

Эрдоган предложил Зеленскому и Путину провести переговоры в Турции, – Ибрагим Калин

Ссылаясь на усилия Анкары по поиску решения проблемы, он заявил, что Эрдоган разговаривал со своими украинским и российским коллегами, пригласив их обоих приехать в Турцию.

"Если они захотят. Чтобы провести встречу для решения их проблем и разногласий. Турция готова сыграть любую роль, которую сможет, чтобы снизить напряженность между Россией и Украиной. Мы делаем это как друг и союзник по НАТО", – процитировал слова турецкого президента его пресс-секретарь.

Он добавил, что тот через несколько недель посетит Украину и встретится с президентом Зеленским.

"В то же время мы будем в тесном контакте с россиянами, чтобы избежать любых военных действий с серьезными и необратимыми последствиями", – добавил Калын.

В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил на предложение Эрдогана. Он снова обвинил Украину в "невыполнении Минских соглашений".

"Мы приветствуем усилия любых стран, которые могут помочь в урегулировании ситуации в Украине… Если наши турецкие партнеры могут повлиять на украинцев и сподвигнуть их на выполнение ранее взятых договоренностей и обязать, это можно будет только приветствовать", – сказал Песков.

Добавим: ранее он уже говорил, что Турция серьезно обеспокоена обострением отношений между Россией и Украиной, поэтому готова сыграть роль в деэскалации ситуации. В частности, учитывая, что Анкара "имеет хорошие отношения" с обоими государствами.

Со своей стороны сам турецкий лидер назвал маловероятным сценарий полномасштабного вторжения войск РФ на украинскую территорию. Свою позицию Эрдоган объяснил тем, что Украина отличается от других маленьких стран, заявлявших о своей независимости от Кремля.

Как сообщал OBOZREVATEL, 2 января глава России Владимир Путин провел телефонную беседу со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Лидеры стран обменялись новогодними поздравлениями и обсудили дальнейшее сотрудничество в нескольких сферах международной политики.

Обращение команды OBOZREVATEL