Дело Медведчука: прокуратура будет требовать залог более 300 млн грн

2 минуты
8,3 т.
Дело Медведчука: прокуратура будет требовать залог более 300 млн грн

В четверг, 13 мая, Печерский суд Киева изберет меру пресечения нардепу от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктору Медведчуку, который подозревается в госизмене.

Как сообщили OBOZREVATEL в пресс-службе Офиса генерального прокурора, заседание по Медведчуку состоится в 13:00, судья Вячеслав Пидпалый. Прокуратура будет требовать ареста или внесения залога в сумме 300 млн 930 грн.

"Содержание под стражей – исключительная мера пресечения. Следственные судьи имеют право не определять залог в уголовном производстве по преступлению, совершенному с применением насилия; по преступлению, повлекшему гибель человека, о создании преступных организаций и распространении преступного воздействия, а также касающихся незаконного оборота наркотиков. Преступлений против основ национальной безопасности в этом перечне нет", – говорится в сообщении.

Видео дня

В ОГП добавили, что прокуратурой подано ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога. Верхний предел размера залога, определенный КПК, от 80 до 300 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

"Прокуратура просит 132 159 размеров прожиточных минимумов, или 300 млн 930 грн, исходя из того, что это примерно десятая часть тех, ценностей, которые могли быть разграблены, а оценить ущерб от государственной измены вообще невозможно. Поэтому, учитывая предмет посягательства, материальное положение подозреваемого и имеющиеся риски – подано ходатайство с таким размером залога", – добавлено в информации.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • 11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что подписала подозрения двум народным депутатам Украины: Медведчуку и Козаку.