Данилов – защитникам каналов Медведчука: на нашу страну напали, мы будем действовать так, как нужно

Данилов – защитникам каналов Медведчука: на нашу страну напали, мы будем действовать так, как нужно

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что понимает обеспокоенность международных журналистов санкциями в отношении телеканалов из окружения кума Путина Виктора Медведчука. Однако призвал учитывать украинские исключительные обстоятельства, в частности войну, и тщательно изучить контент вышеупомянутых каналов.

Он подчеркнул, что на Украину напали, поэтому власть будет действовать так, как нужно, чтобы сохранить государство и независимость. Мыслями политик поделился на своей странице в Facebook.

"Деятельность международных и национальных организаций, которые занимаются защитой свободы слова и отстаиванием прав журналистов, являются чрезвычайно важным и неотъемлемым признаком свободного и демократического общества. Обеспокоенность, которую эти уважаемые организации выражают относительно санкций, ожидаемые и понятны. Вместе с тем считаем необходимым призвать журналистские институты не делать поверхностные оценки и стандартные заявления, а изучить детали, разобраться в сути, а не по форме", – подчеркнул Данилов.

В ответ на заявление от International и European Federation of Journalists, мол, "запреты должны применяться только в очень исключительных обстоятельствах", он отметил, что Украина уже семь лет живет в чрезвычайных условиях. Речь идет о войне, которую ведет против нее Россия, используя все технологии информационной войны, что никак "не соответствуют международно-правовым стандартам", но на необходимость соблюдения которых указывают украинцам.

Секретарь СНБО отметил, что есть телевизионные ресурсы, финансирование которых фактически осуществляет страна-агрессор через аффилированных с ней политиков, что является одним из орудий гибридного оружия России в борьбе против Украины. Поэтому IFJ и EFJ он посоветовал сделать элементарный анализ контента телевизионных каналов, судьбой которых они заботятся, чтобы определить, насколько он соответствует высоким мировым журналистским стандартам объективности и беспристрастности.

"Возможна ли была бы работа в Великобритании и США во время Второй мировой войны филиалов фашистских газет и радиостанций? Их закрытие также было бы расценено, как нападение на "свободу слова"? А Украина на сегодняшний день находится в ситуации открытой военной агрессии, когда впервые с 1945 года на европейском континенте одна страна предприняла попытку аннексировать часть территории другого государства. На нашу страну напали, и мы будем действовать так, как нужно, чтобы сохранить Государство и Независимость ", – подытожил Данилов.

Отметим, что Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ и EFJ) осудили санкции, введенные в Украине против телеканалов, связанных народным депутатом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком. В заявлении блокировку "112 Украина", NewsOne и ZIK назвали "внесудебным и политически мотивированным запретом" на вещание.

Напомним:

  • 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения СНБО о наложении на нардепа Тараса Козака персональных санкций сроком на 5 лет. Также этим указом были введены санкции против ряда телеканалов Виктора Медведчука, которые формально принадлежат Козаку: NewsOne, "112-Украина" и ZIK.

  • Каналы отключили в тот же вечер. Тогда же они обнародовали заявление, в котором назвали решение СНБО и указ президента "политической расправой над неугодными СМИ".

  • Заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква пояснил, что телеканалы финансируются компанией, которая зарегистрирована в РФ и ведет свою деятельность в оккупированных районах Луганской области.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее журналистка Олеся Бацман пристыдила фанатов каналов Медведчука и напомнила о недостатках законопроекта "О медиа". Она заявила, что эти каналы заблокировали, потому что "их владельцы финансируют эти каналы российскими деньгами".

Украинароссийская пропагандаNewsOneZIK112 УкраинаСНБОсанкцииВиктор МедведчукАлексей Данилов