ЕС одобрил, а США поддержали санкции против телеканалов Медведчука

Виктор Медведчук

В Европейском Союзе "чрезвычайно положительно" отнеслись к введению украинским правительством санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и "112 Украина", которые принадлежат Виктору Медведчуку – нардепу от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", куму президента России Владимира Путина.

Об этом заявил на заседании Комиссии по вопросам координации выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС представитель Украины при Евросоюзе Николай Точицкий, пишет "Укринформ". Также поддержали принятые меры и в США.

"Могу сказать, что уже сегодня, начиная с самого утра, и со вчерашнего вечера, очень одобрительно отнеслись в Европейской комиссии и Службе внешней политики ко вчерашнему решению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о наших санкциях (против указанных телеканалов, – ред.). Это пока неофициальная реакция, но я думаю, что во время визита премьер-министра в Брюссель мы услышим и официальную. Важно правильно все это позиционировать", – сказал Точицкий.

Дипломат также отметил, что вопрос санкций ЕС "остается чувствительным". Если Украина хочет иметь более эффективную реакцию, "нам следует четко формулировать досье", считает он.

В США также одобрили санкции, введенные против телеканалов Медведчука.

"США поддерживают усилия (Украины, – ред.) по противодействию злонамеренному влиянию России, принятые вчера в защиту суверенитета и территориальной целостности в соответствии с ее законодательством. Мы все должны работать вместе, чтобы не давать применять дезинформацию как оружие в инфовойне против суверенных государств", – говорится в сообщении Посольства США в Украине в Twitter.

Как сообщил OBOZREVATEL:

  • 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел персональные санкции СНБО против правой руки Медведчука – Тараса Козака и ряда его медиакомпаний. Речь идет, в частности, об аннулировании лицензий принадлежащих ему телеканалов – 112, NewsOne, ZIK.

  • Решение приняли в СНБО в этот же день путем голосования. 17 членов Совета проголосовали за, один воздержался, один был в командировке.

УкраинаКаналы МедведчукасанкцииЕвропейский Союз112 УкраинаNewsOneZIKНиколай ТочицкийВиктор МедведчукТарас Козак