ЧМ-2018 не поможет: назван способ, который заставит Путина освободить украинцев

10,3 т.
ЧМ-2018 не поможет: назван способ, который заставит Путина освободить украинцев

Украине не стоит надеяться на освобождение своих политзаключенных в России к финалу футбольного чемпионата мира, если даже туда выйдут сборные Франции и Германии.

Об этом в эфире ObozTV заявил журналист Павел Казарин.

"Я не привязывал бы судьбу украинских граждан к спортивным мероприятиям. Самым большим имиджевым приобретением было бы освобождение Олега Сненцова до начала футбольного чемпионата, чтобы привлечь на его открытие европейских лидеров из разных стран. В итоге они его проигнорировали", - отметил он.

По его словам, более действенными могут быть обращения к Владимиру Путину европейских политиков и дипломатов.

Видео дня

"Поэтому единственное, что может поспособствовать освобождению украинских граждан – это позиция чиновников из европейских стран, как это сделал Турбйорн Ягланд. Если такие просьбы будут достаточно регулярными и идти из самых высоких европейских кругов, тогда у нас есть шанс на что-то надеяться. Удельный вес каждой просьбы зависит от подписи, которая стоит под документом", - считает Казарин.

При этом возможный визит в Россию лидеров стран на финал ЧМ-2018 можно будет смело назвать поражением дипломатических методов.

"Если Ангела Меркель и Эммануэль Макрон приедут на чемпионат до освобождения как минимум Олега Сенцова, это будет означать поражение европейской дипломатии. Это будет означать, что футбольный чемпионат, который был приобретен Москвой для решения имиджевых задач, после чего состоялась аннексия Крыма, вторжение на Донбасс, сбитый малазийский "Боинг", что праздник футбола оказывается вне политики. На самом деле не может быть большого спортивного мероприятия вне политики", - подчеркнул журналист.

Казарин считает, что сейчас это чуть ли не единственный способ повлиять на Кремль в этом вопросе.

"Все очень просто, если европейские лидеры хотят добить Путина и ставят судьбу украинских граждан в качестве условия для каких-либо форматов сотрудничества, то украинские граждане выйдут на свободу. Если они решат облегчить себе свою политическую реальность, то тогда Олег Сенцов продолжит голодать", - добавил он.

Кроме того, журналист считает, что освобождение в ближайшем времени может не произойти и вовсе.

"Судьба украинских политзаключенных будет зависеть от степени давления, которое будет ощущать официальный Кремль со стороны западных стран. Если это давление не будет сколь бы то ни было значимым, то украинские граждане продолжат находиться в российских тюрьмах", - подытожил Казарин.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.

Как сообщал OBOZREVATEL, 18 июня в России объявили о возможном обмене Сенцова. Но уже на следующий день стало известно, что РФ сорвала договоренности по политзаключенным.

После этого ряд российских деятелей культуры обратились к Путину с просьбой о помиловании Сенцова.

В ответ на заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о том, что политзаключенный должен сам позаботиться о своем помиловании, Геращенко заявила, что он никогда этого не сделает.