Генсек Совета Европы написал письмо Путину из-за Сенцова: о чем речь

16,9 т.
Олег Сенцов

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальное прошение к президенту России Владимиру Путину о помиловании украинского режиссера Олега Сенцова.

Отмечается, что он как руководитель СЕ имеет право это делать в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека, передает "Голос Америки".

"Документ был отправлен, ждем официального подтверждения по дипломатическим каналам России", - заявили в пресс-службе Совета Европы.

Как сообщал OBOZREVATEL, 18 июня в России объявили о возможном обмене Сенцова. Но уже на следующий день стало известно, что РФ сорвала договоренности по политзаключенным.

Видео дня

После этого ряд российских деятелей культуры обратились к Путину с просьбой о помиловании Сенцова.

В ответ на заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о том, что политзаключенный должен сам позаботиться о своем помиловании, Геращенко заявила, что он никогда этого не сделает.

В свою очередь, адвокат Марк Фейгин назвал виновной в срыве встречи украинского Уполномоченного по правам человека с узниками российского омбудсмена. 20 июня Песков цинично ответил на вопрос, жив ли Сенцов. 21 июня Москалькова рассказала, что украинца насильно кормят в колонии.