Британия рассматривает возможность отправки военных в соседние с Украиной страны – СМИ

2 минуты
7,0 т.
Британия рассматривает возможность отправки военных в соседние с Украиной страны – СМИ

Великобритания рассматривает возможность отправки дополнительных сотен военнослужащих в соседние с Украиной страны – члены НАТО. Ожидается, что это станет "сдерживающим фактором" в случае возможного полномасштабного вторжения Российской Федерации в Украину.

Усиленные миссии могут развернуть в кратчайшие сроки. Об этом сообщает газета The Times, ссылаясь на информацию источников в Министерстве обороны.

Государства-члены НАТО провели переговоры на высоком уровне о том, следует ли укреплять свое присутствие в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

Великобритания возглавляет боевую группу численностью 1200 человек в Эстонии, где у нее есть 830 военнослужащих, танки, боевые бронированные машины, самоходная артиллерия, инженеры, средства противовоздушной обороны и разведки.

Видео дня

В Польше также находится 140 британских военнослужащих в рамках расширенной миссии НАТО по передовому присутствию.

В соответствии с планами, обсуждаемыми в Министерстве обороны, Великобритания рассматривает возможность усиления этих миссий еще "сотнями" боеспособных солдат.

В настоящее время в Польше также находится 140 британских военнослужащих в рамках расширенной миссии передового присутствия НАТО.

Эта информация появилась на фоне того, как председатель Специального комитета по обороне Палаты общин Тобиас Эллвуд обсуждал в эфире BBC Newsnight угрозу "неминуемого" российского вторжения.

"Я думаю, мы увидим эндшпиль. Мы увидим, как Россия выйдет из этих переговоров [с США] и заявит, что они провалились. […] Атака неизбежна, и Запад действительно выглядит очень, очень слабым", — заявил он.

Кроме того, эксперты предупреждают – имея 127 000 военнослужащих на границе с Украиной, Россия может спланировать "многоосевое" вторжение с моря, а также суши и воздуха.

В понедельник, 17 января, стало известно, что Великобритания направила в Украину два военных борта с противотанковым оружием для оказания поддержки в условиях угрозы полномасштабной войны с Россией. При этом пилотам пришлось по неизвестной причине буквально сделать крюк, огибая воздушное пространство Германии.

В Российской Федерации отреагировали на поставки Украине оружия от Запада. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это "чрезвычайно опасной ситуацией".

В среду, 19 января, британское оружие прибыло в Украину. Предполагается, что оружие, доставленное в Украину, включает противотанковые управляемые ракеты, такие как 84-мм противотанковая система AT4, которая широко используется членами НАТО. Это оружие может уничтожать наступающие танки и боевые машины, вертолеты и самолеты, летящие на малой высоте.

Напомним, что Украина не может закупать у стран НАТО оружие из-за того, что Германия блокирует эту площадку. Однако страны-партнеры Украины могут оказывать военную помощь безвозмездно и обходить вето Берлина.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен предупредил, что президент России Владимир Путин может отдать приказ о нападении на Украину в кратчайшие сроки. Он выразил надежду, что РФ сможет придерживаться дипломатического и мирного пути.

Обращение команды OBOZREVATEL