Блинкен заявил, что пересечение границы Украины даже одним военным РФ будет считаться вторжением

Блинкен заявил, что пересечение украинской границы даже одним солдатом РФ будет считаться вторжением

Если хотя бы один российский военный пересечет границу Украины – это уже будет считаться вторжением. Такие действия повлекут за собой серьезные последствия для Российской Федерации.

Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на брифинге в Берлине по итогам переговоров с Германией, Францией и Великобританией, сообщает "France24". Он подчеркнул, что неважно – один солдат или тысяча – но это будет явная атака на Украину и действительно "глубокая проблема".

Дипломат отметил, что реальный риск существует еще и на фоне отправки Россией своего военного контингента в Беларусь.

Кроме того, по словам Блинкена, США и НАТО на протяжении нескольких лет предпринимали попытки наладить отношения с Москвой, однако все они были отклонены. В связи с этим, госсекретарь США отметил, что не ожидает прорыва и от переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Женеве 21 января. Вместе с тем, Блинкен надеется услышать, что решила Москва по итогам консультаций с США и НАТО на прошлой неделе.

Видео дня

Напомним: во время визита в Киев 19 января Блинкен сообщил, что не везет на встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым письменный ответ на российские предложения по гарантиям безопасности. В то же время он намерен призвать Россию к быстрой деэскалации.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • также Блинкен в Германии обратился к гражданам России с заявлением о бессмысленности войны с Украиной и угрозе безопасности их государства;

  • 10 января в Женеве состоялась встреча делегаций РФ и США, которая была посвящена вопросу "гарантий безопасности" и деятельности НАТО. Накануне представители стран провели беседу в узком кругу, на которой представители РФ предрекли сложные переговоры. На встрече непосредственно обсуждался вопрос Украины.