Блинкен прибыл с визитом в Украину и провел переговоры с Зеленским. Первые итоги

6 минут
33,3 т.
Блинкен прибыл с визитом в Украину и провел переговоры с Зеленским. Первые итоги

В среду, 19 января, в Киев с официальным визитом приехал госсекретарь США Энтони Блинкен. Он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, а также провел переговоры с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

Об прибытии госсекретаря в нашу страну в Twitter сообщила корреспондент CNN Дженнифер Ханслер. Во время переговоров стороны обсудили пути предотвращения новой агрессии России против Украины, а также способы заставить Кремль выбрать деэскалацию и дипломатию. Своим визитом Блинкен подтвердил приверженность США суверенитету и территориальной целостности нашей страны (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость далее).

Видео дня
Блинкен прибыл в Украину

Зеленский в своем Twitter сообщил, что провел переговоры с Блинкеном. Лидер государства подчеркнул, что высоко ценит его личное участие в деэскалации ситуации вокруг Украины.

"Благодарен за поддержку США в области политики и безопасности. Рассчитываем на укрепление экономического и финансового сотрудничества. Я уверен, что ни одно решение об Украине не будет принято без Украины", – написал президент.

Сам Блинкен отметил, что приехать в Украину его попросил президент США Джо Байден. По его словам, для этого было три причины:

  1. В очередной раз подтвердить поддержку США Украины – Байден отметил приверженность территориальной целостности, суверенитету и независимости нашей страны;

  2. обсудить итоги недели активной дипломатии США с Россией;

  3. определить дальнейшие шаги.

По словам госсекретаря США, около 100 тысяч российских солдат, которые сейчас находятся вблизи границ Украины, являются беспрецендентной угрозой для нас, и США четко указали России на то, что в случае эскалации, действия Кремля будут иметь серьезные последствия не только со стороны Штатов.

"За последние несколько лет украинцы показали, что с помощью друзей со всего мира они могут справиться с любыми препятствиями", – подчеркнул представитель Госдепа.

Со своей стороны Зеленский отметил, что переговоры являются вопросом безопасности и Украина нуждается в значительной помощи в военном вопросе.

"Бюджет Украины предусматривает максимальные деньги, направленные на поддержку нашей армии. Но мы понимаем: чтобы модернизировать армию, нужна помощь. А особенно в столь непростые времена", – подытожил украинский лидер.

Блинкен встретился с Зеленским
Зеленский поблагодарил Блинкена за поддержку Украины

Кулеба и Блинкен во время встречи провели переговоры по воплощению в жизнь комплексного пакета сдерживания РФ, практической поддержке Украины со стороны США, активным дипломатическим усилиям по урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта. Их встреча началась в формате тет-а-тет, сообщается в Facebook Министерства иностранных дел Украины.

Кулеба и Блинкен проводят переговоры в формате тет-тет

Главы украинской и американской дипломатий обсудили широкий спектр вопросов стратегического партнерства Украины и США в сфере безопасности, торговой, инвестиционной и других областях. По окончании переговоров Кулеба и Блинкен провели совместную пресс-конференцию в формате онлайн.

Что сказал Кулеба

Кулеба подчеркнул, что прошедшая неделя была неделей большой дипломатии, а Украина находилась в самом центре этих процессов, поскольку ничто не решается без Украины. По его словам, США помогают Украине не только в военном плане, но и в поддержке внутригосударственных процессов.

Он отметил, что обсудил с Блинкеном Нормандский формат. Все усилия сейчас направлены на то, чтобы Россия двигалась по пути дипломатического урегулирования противоречий. Если страна-агрессор действительно искренне желает дипломатического решения ситуации, как заявляют ее представители, она должна продолжить переговоры в Нормандском процессе. Кулеба подчеркнул, что разрешится эта ситуация только тогда, когда последний российский солдат покинет территорию Украины.

Также глава МИД Украины заявил, что Киев рассчитывает на согласование ЕС и США санкций по "сдерживанию России".

О чем говорил Блинкен

Со своей стороны, Блинкен еще раз подтвердил непреклонную поддержку США Украины. Он напомнил, что Россия накопила около 100 тыс. военных и они могут быстро удвоить это количество. По словам госсекретаря, человеческие жертвы в результате такой агрессии могут быть огромными.

"Трагический исторический опыт показывает, что Россия наращивает влияние на Грузию, Молдову, Украину. Мы предложили им два пути: дипломатический и конфликт, который приведет к серьезным последствиям. Сейчас видно, что приоритет – дипломатический путь", – заявил госсекретарь США.

"Именно поэтому мы продолжаем дипломатические усилия, чтобы предотвратить дестабилизацию в Украине. Мы будем продолжать поддержку Украины в оборонной сфере", – отметил Блинкен.

Он также заявил, что в случае эскалации вокруг Украины "российская экономика заплатит калечащую цену", страны НАТО пересмотрят присутствие в союзных странах и увеличат оборонную помощь Украине.

Кроме того, Блинкен сообщил, что не везет на встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым письменный ответ на российские предложения по гарантиям безопасности. Переговоры между ними запланированы на 21 января в Женеве.

Также госсекретарь США намерен посетить Посольство США в Украине, где встретится с сотрудниками дипведомства и их семьями, чтобы обговорить их действия на случай вторжения России в Украину.

20 января Блинкен планирует посетить Германию для обсуждения недавних дипломатические контактов с Россией, а также совместных усилий по сдерживанию агрессии против Украины. В частности, готовность союзников и партнеров наложить на РФ серьезные экономические санкции, сообщили в Госдепартаменте.

Напомним, ранее Блинкен заявил, что демократические страны должны решительно защищать Украину перед агрессией Российской Федерации. Это необходимо, среди прочего, для защиты международной безопасности.

В случае вторжения России в Украину западные партнеры введут против нее серьезные санкции – финансовые, экономические и другие, которые ранее еще не применялись. Однако Блинкен отказался раскрывать детали.

На фоне неудачных переговоров России со США и НАТО в Белом доме предупредили, что РФ может напасть на Украину в любой момент. В таком случае последствия для агрессора будут серьезными.

Как сообщал OBOZREVATEL: