Байден и Путин обсудят Украину: названа дата и формат переговоров

1 минута
31,4 т.
Джо Байден, Владимир Зеленский и Владимир Путин

Переговоры президентов Владимира Путина (РФ) и Джо Байдена (США) должны состояться вечером во вторник, 7 декабря. Встреча, которая будет касаться в частности Украины, произойдет в онлайн-формате.

Об этом 4 декабря сообщило Radio Free Europe со ссылкой на Белый дом. Вскоре дату мероприятия подтвердили в Кремле, передает РИА "Новости".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков при этом сообщил, что стороны "сами определят необходимое для разговора время".

Отметим, что днем ранее в России предполагали, что встречу проведут 7 декабря, однако тогда конкретной даты еще не было. Как пишет "Интерфакс" со ссылкой на Пескова, предложения США и РФ по датам "не были синхронизированы".

Видео дня

"Точная дата по-прежнему не согласована. Ведется работа", – говорил Песков, отвечая на вопрос журналистов.

Он отмечал, что наряду с 7 декабря фигурировали и другие даты. Представитель президента РФ не исключал, что мероприятие могут провести и через неделю (13-19 декабря).

Тогда Песков не смог уточнить, будут ли на встрече делегации от стран либо же только президенты.

"Точного понимания пока нет. Эти все нюансы еще предстоит подтвердить", – сообщал пресс-секретарь российского президента.

Он говорил, что встречу на высшем уровне можно ждать "в любой момент".

Тем временем в Турции выступили с напоминанием о том, что глава страны Реджеп Тайип Эрдоган готов предоставить площадку для переговоров президентов Украины и России, чтобы "направить процесс в верное русло". Эрдоган считает, что сможет "внести конструктивный вклад в снижение напряженности" между двумя государствами, благодаря "позитивным отношениям" Анкары и с Киевом, и с Москвой.

Напомним:

  • ранее Байден говорил, что его встреча с Путиным предусматривает долгий разговор на тему Украины.

  • Это связано с публикациями западных СМИ, которые предсказывают новую эскалацию на Донбассе в первой половине 2022 года.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак анонсировал: и до, и после разговора с Путиным Байден, предварительно, должен связаться по телефону с главой украинского государства Владимиром Зеленским.