96% украинцев хотят услышать от Зеленского объяснение относительно офшоров – опрос

2 минуты
17,2 т.
96% украинцев хотят услышать от Зеленского объяснение относительно офшоров – опрос

Масштабное расследование вненалоговых схем чиновников Pandora Papers задело и Украину: расследователи обвиняют президента Владимира Зеленского в том, что он живет на деньги из офшоров. Однако сам он до сих пор ничего не сказал по этому поводу. В то же время более 90% украинцев хотят услышать от президента объяснение относительно офшоров.

Видео дня

Таков результат опроса, проведенного компанией Liberty Report в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера ". На вопрос ведущего, важно ли для них, чтобы Зеленский вышел и объяснил ситуацию с офшорами, утвердительно ответили 96% украинцев.

Результаты опроса

В Украине этим расследованием занималась группа журналистов "Следствие Инфо". Они опубликовали фильм "Офшор 95", который касается и президента Владимира Зеленского.

Расследователи нашли подтверждение информации, опубликованной во время президентской гонки весной 2019 года. В частности, обнаружили схемы, по которым оффшорные фирмы Зеленского и его команды с 2012 года якобы получили 40 млн долларов от компаний, связанных с олигархом Игорем Коломойским. Это происходило в период, когда студия "Квартал 95" начала сотрудничать с телеканалом "1 + 1".

"Мы видим что происходит в мире после этого расследования, но мы не слышали ни слова, ни от президента, ни от офиса президента – так, будто этого и не было", – отметил Савик Шустер.

Как сообщал OBOZREVATEL, международная группа журналистов-расследователей – ICIJ – опубликовала архив документов о причастности мировых лидеров к оффшорным схемам. Речь идет о более 100 миллиардеров, 400 должностных лиц и 35 мировых лидеров.

Как говорится в расследовании, вместе с коллегами по "Студии Квартал 95" Зеленский якобы владел сетью офшорных компаний, связанных с их бизнесом. На них записана недвижимость в Великобритании. После публикации материалов глава государства попал на первые полосы мировых СМИ.