УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Нажми на кнопку

Нажми на кнопку

Способы обеспечения персонального голосования условно можно разделить на репрессивные, ограничивающие и фиксирующие.

Видео дня

Механизм действия репрессивной системы обеспечения персонального голосования в утрированной форме описан в нашей полит-байке. Конечно, создание лазерных барьеров - явный перегиб, но суть системы передает хорошо. В принципе, такая система сводится к причинению нарушителям болевых или просто неприятных ощущений. Однако в правовом государстве (а ведь Украина почему-то претендует на этот статус) такие формы воздействия на парламентариев считаются неприемлемыми. Впрочем, считаются в первую очередь самими парламентариями; у избирателей никто не спрашивал, а если бы спросили - ответ, скорее всего, был бы не слишком приятен для обитателей здания под куполом.

Ограничивающие меры обеспечения персонального голосования состоят в создании всякого рода нетравматичных препятствий для нарушителей принципа персонального голосования.

В школах и вузах, например, где изучают иностранные языки, есть специально оборудованные лингафонные кабинеты. Там, как правило, каждое рабочее место отделено перегородками, чтобы учащийся мог сосредоточиться на своем задании и не отвлекался на то, что происходит у соседей.

Система интересная, но, боюсь, если обустроить таким образом зал заседаний Верховной Рады, это не помешает парламентариям голосовать за коллег, огибая перегородки. Можно, конечно, пойти дальше и оформить каждое рабочее место в виде закрытой прозрачной кабинки, голосование в которой возможно только при запертой дверце. Это достаточно эффективно, но - дорого. Да и площади потребует гораздо больше, чем сейчас - ведь понадобится дополнительное пространство для проходов. Придется достраивать балкон. Да и депутаты вряд ли согласятся сидеть каждый в закрытой конуре, словно инкубаторские куры - даже если каждую конуру оборудовать кондиционером и всеми средствами коммуникации.

Фиксирующие меры призваны "зафиксировать" депутата во время голосования на своем рабочем месте. Именно в этом направлении работают украинские технические гении, пытаясь занять обе руки депутата при голосовании и придумывая соверменные средства сделать голосование каждого парламентария уникальным и неповторимым. Сейчас все чаще говорят о "сенсорной кнопке", которая якобы гарантирует персональное голосование. На самом деле изготовить годные для использования муляжи с отпечатками пальцев народных избранников не составляет труда.

Попытка занять на время, отведенное для голосования, обе руки депутата, тоже будет безуспешной, причем решается эта проблема безо всяких сложностей. Например, в Верховной Раде третьего созыва для борьбы с "многостаночничеством" придумали такой механизм голосования: левой рукой нужно было удерживать контрольную кнопку в левой части пульта, а правой - кнопку "за", "против" или "воздержался" в правой части пульта. Это вовсе не пресекло многостаночного голосования. На депутатских рабочих местах тут же выросли стопки книг и нагруженных толстых папок для бумаг. Дежурный депутат-кнопкодав за несколько секунд, отведенных для голосования, должен был пройти по ряду и придвинуть эти стопки к соответствующим кнопкам, а после окончания голосования - отодвинуть их, чтобы разблокировать систему.

Позже Арсений Яценюк в бытность свою спикером Верховной Рады организовал модернизацию системы "Рада", в результате чего и появилась пресловутая сенсорная кнопка. Помнится, тогда Яценюк собрал журналистов, чтобы продемонстрировать достоинства новой системы голосования - в частности, невозможность нажатия двух кнопок одной рукой. Однако одному из журналистов тогда удалось невозможное: он сумел дотянуться до обеих кнопок мизинцем и большим пальцем одной руки.

Яценюка тогда это не смутило: он пообещал установить кнопки на таком расстоянии, что даже самый долгопалый депутат одной рукой не справится. Однако новая система так и не была запущена в действие.

Очередную попытку включимть сенсорную кнопку предпринял Владимир Литвин в марте 2011 г. Однако выяснилось, что ему одному это не под силу - нужно постановление Верховной Рады, а Рада за такое постановление почему-то не проголосовала и продолжила практику многостаночного кнопкодавства.

В промежутках между этими безуспешными попытками модернизировать систему голосования СМИ периодически заостряли внимание общесмтвенности на вопиющем факте голосования "за себя и за того парня", которое нардепы демонстрировали, не особо стесняясь - причем как регионалы, так и оппозиционеры.

Очередной всплеск борьбы за персональное голосование, разгоревшийся на днях, таки увенчался успехом: норму о запрете на делегированное голосование оппозиция обменяла на норму о запрете на блокирование трибуны.

Собственно, принятый закон лишь констатирует и без того непреложные нормы о том, что депутат голосует лично, а препятствовать работе парламента - незаконно. Некоторая конкретика, конечно, не помешает, но и не поможет. Оппозиционный депутат Ксения Ляпина, например, честно призналась, что трибуну и дальше будут блокировать: "Что касается блокирования трибуны, то оно и так всегда было за пределами правового поля. И теперь будут блокировать. Блокирование трибуны - это крайняя форма протеста. Оно применяется тогда, когда противоположная сторона допускает какие-то нарушения, в частности - нарушения Регламента при рассмотрении того или иного закона".

Впрочем, тот факт, что регионалы голосовали за закон о персональном голосовании отнюдь не персонально, свидетельствует, что пока технические возможности голосовать "за того парня" есть, они будут использоваться.

Оппозиция высказывает благие пожелания: мол, сенсорная кнопка должна заработать уже на первом заседании нового состава парламента. Даже если депутатам удастся договориться о том, чтобы так оно и было, остается открытым вопрос: а что толку?

На что рассчитывает оппозиция? На то, что голосующий персонально депутат будет больше задумываться о совей моральной ответственности перед народом Украины? Напрасные надежды. Или на то, что Партия регионов не найдет достаточное количество депутатов, готовых целыми днями сидеть в Раде? Так этот вопрос элементарно решается возвращением к старой норме о "дне голосования", когда всю рабочую неделю законы рассматриваются в полупустом сессионном зале, а в четверг объявляется всеобщий сбор и проводится голосование по ранее "рассмотренным" проектам.

Все это иллюстрирует простой, как валенок, тезис: никакие технические ухищрения не заставят парламентариев соблюдать закон, если они морально готовы его нарушать.