УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ПР будет настаивать на официальном статусе двуязычия

1,8 т.
ПР будет настаивать на официальном статусе двуязычия

Фракция Партии регионов будет добиваться внесения изменений в Конституцию Украины относительно введения двух государственных языков в государстве. Об этом сегодня на брифинге сообщил народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, передает УНИАН.

Видео дня

"Фракция Партии регионов и Партия регионов будут настаивать, чтобы мы, наконец, перешли к легализации существующего в Украине двуязычия, и во время работы Конституционной Ассамблеи мы будем добиваться того, чтобы в состав новой Конституции вошла формулировка о том, что в Украине действуют два государственных языка – русский и украинский", - сказал он.

По словам Колесниченко, нужно поставить точку в этом вопросе.

Вместе с тем, он сообщил, что его не пригласили на комитетские слушания по "языковом" законопроекту, передает НБН.

"Никто не сообщил, что заседание Комитета переносится на другое время. Депутаты, которые имели отношение к этому законопроекту, этого тоже не знали", – сказал Колесниченко.

"Эта такая практика работы Комитета по вопросам культуры и духовности. О переносе времени мы узнали от прохожих", – отметил нардеп.

По его словам, за два дня до слушаний был распространен пресс-релиз, в которым данный законопроект был назван антиконституционным.

"Возникает вопрос, зачем проводить комитетские слушания, если уже вынесен вердикт? Подобные документы говорят о том, что так называемые демократы надели на себя сталинские шинели и организовали 37 год. Они получили оргазм патриотической радости от того, что выступили в роли сталинской тройки или инквизиции", – подчеркнул Колесниченко.

Напомним, проект закона "О принципах государственной языковой политики" в первом чтении был принят 5 июня. За законопроект проголосовали 234 депутата. 11 июня оппозиция оспорила принятие законопроекта о языках в Высшем административном суде.

Оппозиционеры пообещали, что не допустят принятия этого закона. Между тем, при подготовке к второму чтению языкового законопроекта в Комитет поступило более 2 тысяч поправок.