УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Оппозиция обжаловала закон о языках в Высшем админсуде

Оппозиция обжаловала закон о языках в Высшем админсуде

Оппозиция подала жалобу на результаты голосования по языковому законопроекту Колесниченко-Кивалова в Высший административный суд Украины. Об этом на брифинге сообщил народный депутат от фракции «БЮТ-Батькивщина» Степан Курпиль.

Видео дня

«Мы подготовили исковое заявление в Верховную Раду, где требуем признать результаты голосования недействительными и запретить профильному комитету готовить этот законопроект ко второму чтению», – отметил Курпиль.

По словам нардепа, при голосовании был нарушен регламент Верховной Рады, так как за законопроект голосовали «мертвые души».

«Мы не должны ждать фальсификации во втором чтении. Именно поэтому мы подаем иск сегодня », – добавил он.

В свою очередь нардеп Юрий Одарченко отметил, что решение о принятии проекта закона Украины «Об основах государственной языковой политики» за основу с поручением головному комитету подготовить его к рассмотрению во втором чтении является противоправным, поскольку противоречит Конституции и Законам Украины.

«Данные поименного голосования свидетельствуют о том, что в голосовании приняли участие менее 226 народных депутатов Украины, а, следовательно, решения Верховной Радой Украины принято не было», – отметил Одарченко.

Депутаты требуют признать противоправными действия Верховной Рады Украины о принятии за основу проекта Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» (№ 9073) с поручением головному комитету подготовить его ко второму чтению. Кроме того, они просят суд обязать Верховную Раду внести в протокол утреннего пленарного заседания 05.06.2012 года запись об отклонении проекта Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» (№ 9073).

В случае если суд не удовлетворит жалобу нардепов, они планируют обратиться в Европейский суд по правам человека.

Как сообщал "Обозреватель", 5 июня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о принципах государственной языковой политике. За законопроект проголосовали 234 депутата, среди которых оказались нунсовцы, депутаты Литвина и внефракционные нардепы. При этом, оппозиция заявила, что планировала срыв голосования по данному законопроекту, но не успела, так как ожидала, что языковой вопрос будет рассматриваться третьим, а не первым.

В это время под зданием Верховной Рады проходила массовая акция протеста сторонников и противников законопроекта о статусе русского языка.

Вчера, 10 июня, около тысячи человек собрались в центре Львова на митинг в защиту украинского языка, организованный Комитетом сопротивления диктатуре.