УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Оппозиция обещает не допустить принятия закона о языках

1,2 т.
Оппозиция обещает не допустить принятия закона о языках

Во фракции "БЮТ-Батькивщина" пообещали, что не дадут принять законопроект о языках во втором чтении. Об этом сказал глава фракции БЮТ-Б Андрей Кожемякин.

Видео дня

"Мы будем делать все, чтобы он (законопроект о языках – ред.) не был принят в парламенте. Эти люди уже показали свое лицо. Их 234, так называемых представителей украинского народа, которые сдают украинский язык", – сказал г-н Кожемякин.

При этом народный депутат отказался рассказать, каким образом оппозиция собирается сорвать голосование.

"Мы сделаем все, но говорить об этом публично не будем, чтобы избежать обвинений", – сообщил глава фракции БЮТ-Б.

Напомним, в ПР заявляли, что данный законопроект во втором чтении будет рассмотрен 19 июня.

Напомним, проект закона "О принципах государственной языковой политики" в первом чтении был принят 5 июня. За законопроект проголосовали 234 депутата. При этом, оппозиция заявила, что планировала срыв голосования по данному законопроекту, но не успела, так как ожидала, что языковой вопрос будет рассматриваться третьим, а не первым. В это время под зданием Верховной Рады проходила массовая акция протеста сторонников и противников законопроекта о статусе русского языка.

Против законопроекта также высказались в комитете по вопросам культуры и духовности. Там заявили, что данный проект закона сделает русский язык не вторым государственным, а единственным государственным языком.

11 июня оппозиция оспорила принятие законопроекта о языках в Высшем административном суде.