Австрия может не выдать Фирташа в США
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Экстрадиция Дмитрия Фирташа по обвинению в коррупционных преступлениях в США затягивается из-за жалобы, поданной защитой олигарха, сообщает "DW".
Планировалось, что судебное заседание состоится в мае 2014 года.
Украинский олигарх, который находится в Вене под подпиской о невыезде, дал понять, что бежать не собирается и в интервью австрийским СМИ называет себя "жертвой геополитических разборок между США и Россией". Как сообщает издание, это утверждение вписывается в картину, которую создают средства массовой информации его тесных связях с окружением Путина.
"Думаю, нашему правительству было бы проще, если бы Фирташ сбежал", - сообщил австрийский политолог Райнхард Гайниш, объяснив свои слова тем, что, "в конце концов, непростое решение - выдавать украинского олигарха Соединенным Штатам - вполне вероятно, придется принимать министерству юстиции Австрии".
Почему не суд, а, скорее всего, правительство будет принимать решение об экстрадиции, юристы отмечают, что речь идет о том случае, когда экстрадиция подозреваемого согласно австрийскому законодательству и межгосударственным соглашением с США не является обязательным.
Как сообщила пресс-секретарь венского суда, Фирташ никуда убегать не собирается и по собственной инициативе отдал представителям юстиции свой загранпаспорт. Поэтому политики, вероятно, не избегут ответственности за дальнейшую судьбу олигарха.
"Если событие преступления - передача взятки - произошло не в США, а подозреваемый не является гражданином Соединенных Штатов, тогда экстрадиция в эту страну не происходит автоматически. Решение принимается министерством юстиции Австрии - исходя из международных обязательств и интересов страны", - отметил профессор криминального права университета Инсбрука Клаус Швайггофер. В данном случае говорить о США как место передачи взятки трудно. Согласно материалам ФБР, взятки индийским чиновникам передавались группой Фирташа банковскими переводами со счетов одних оффшорных фирм на счета других, подконтрольных индийским чиновникам.
Эксперт называет маловероятным решение суда в пользу Фирташа, то есть запрет выдавать подозреваемого в США. "Обоснованность обвинений австрийский суд не будет рассматривать. Основанием для отказа в экстрадиции была бы только отсутствие в австрийском законодательстве уголовной ответственности за инкриминируемые преступления. В данном случае оснований для отказа нет", - пояснил Швайггофер.
Отмечается, что окончательное решение о выдаче Дмитрия Фирташа будет еще не скоро. После суда первой инстанции, скорее всего, одна из сторон подаст апелляцию. Как долго продлится подготовка к рассмотрению во второй инстанции, юристы оценивать не берутся. Поэтому у политиков есть достаточно времени, чтобы взвесить все "за" и "против" передачи украинского миллиардера американскому правосудию.
Сообщается, что в Вене также зарегистрированы ряд фирм окружения Януковича - Сергея Курченко, сына экс-премьера Азарова Алексея, а также братьев Андрея и Сергея Клюевых. В рамках санкций ЕС банковские счета этих людей были заморожены. Впрочем, о возврате средств в Украине и расследования фактов отмывания денег австрийские правоохранители до сих пор не сообщали.
Напомним, украинскому олигарху Фирташу грозит 50 лет тюрьмы с конфискацией имущества за создание преступной группировки и отмывание средств