Трамп может "отдать" Украину Путину за "услугу": Гозман назвал два варианта

путин трамп

Президент США Дональд Трамп может "отдать" Украину президенту России Владимиру Путину в обмен на одну из двух "услуг": совместные действия против Китая или активное задействование российские вооруженных сил в борьбе против ИГИЛ.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политик, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман.

"Конечно, Трамп может отдать Украину в обмен на что-то. В рамках его менталитета он может сказать: "это европейское дело, разбирайтесь сами, нам не все ли равно". Вопрос в том, что он за это попросит и может ли Владимир Владимирович это ему дать", - сказал политик.

Видео дня

По его оценкам, "есть две вещи, которые Трамп может попросить Путина положить на стол".

Первая – "совместные действия против Китая". В этом контексте Гозман напомнил о том, что президент США "считает Китай главной угрозой", "эту позицию он озвучивал много лет, будучи просто публичной фигурой". "Правда, первые его действия на посту, наоборот, усиливают Китай, а не ослабляют – например, выход из Тихоокеанского партнерства", - заметил политик.

"Очевидно, что Путин на это пойти не может – слишком большая протяженность границ и так далее. Это совершенно нереально. Ни за какие коврижки Путин не может испортить отношения с Китаем", - убежден Гозман.

Есть и второй вариант – "активное вмешательство российских вооруженных сил в борьбу против ИГИЛ и другими бандитами", - продолжил он. Как пояснил политик, "американцы очень не любят, когда погибают их солдаты. Для них это очень болезненно, что правильно и хорошо – это должно быть болезненно для любого народа. Поэтому он может попробовать договориться об операциях на территории Сирии и, может быть, других сопредельных стран, где базируются бандиты, таким образом, чтобы минимизировать человеческие потери США, чтобы на горячих направлениях были российские солдаты, а не американские".

"За это он мог бы дать Владимиру Владимировичу довольно много", - заметил он.

Оценивая возможность подобной сделки, Гозман заметил: "Конечно, у нас (у России. – Ред.) значительно больший опыт и возможности скрывать потери, чем в США. Российских десантников, которые погибли на Донбассе, похоронили в безымянных могилах. У них такое невозможно". В то же время он подчеркнул: скрывать человеческие потери возможно только до определенных пределов – "до тех пор, пока потери небольшие". "Это когда я, например, как гражданин страны, не знаю ни одной семьи, которая бы потеряла сына в Сирии или в Украине. Когда была война в Афганистане, а потом – в Чечне, то в какой-то момент появились такие знакомые. Поэтому скрывать человеческие потери уже стало невозможно", - пояснил политик.

Таким образом, имеются ограничения, "с которым вынужден считаться президент Российской Федерации". "Мне кажется, что он не может себе позволить того, чтобы люди в нашей стране убедились в том, что погибают наши ребята. Если это не единичные случаи, а поток, то это может изменить ситуацию в стране", - сказал Гозман.

"Как они договорятся – не понятно. Пока очевидно, что никакого "проекта соглашения" у них не существует. И понятно, что господин Трамп просто из симпатии к господину Путину ничего делать не будет. И Украину не отдаст, несмотря на то, что ему лично глубоко наплевать, что там у вас происходит, но просто из нормальных соображений: тебе надо – заплати", - резюмировал политик.

Как писал "Обозреватель", ранее Леонид Гозман спрогнозировал, что законопроект о новых санкциях против России не будет принят Конгрессом США; если конгрессмены все же поддержат инициативу, президент Трамп ветирует закон. Политик также спрогнозировал, что Трамп не распустит НАТО, но добьется того, чтобы ведущие страны-члены Альянса увеличили свои выплаты в его бюджет.