Пронести оружие на борт самолета в аэропорту Франкфурта-на-Майне довольно просто, говорится в новом исследовании. Борис Зухан в интервью DW - о проблемах работы служб безопасности.
Профессор нейропсихологии Рурского университета в Бохуме Борис Зухан (Boris Suchan) по заказу федерального правительства курирует проект DEFAKTOS, главная цель которого - разработать новые стандарты обучения сотрудников служб досмотра в аэропортах и тем самым снизить вероятность возникновения опасной ситуации на борту самолета. В интервью DW Борис Зухан рассказывает о людях, работающих в зоне досмотра, используемых ими методах и о том, насколько пассажиры сами виноваты в промахах службы безопасности.
DW: Газета Bild am Sonntag сообщает, что в ходе специальной операции подставным лицам в 50 процентах случаев удавалось пронести оружие или предметы, которые могли бы представлять опасность, через зону досмотра во Франкфурте-на-Майне - крупнейшем аэропорту Германии. Вас это удивляет?
Борис Зухан: Меня удивляет столь высокий процент. Можно понять, когда в стрессовой ситуации персонал на досмотре может что-то упустить. Да вы и сами с этим не раз сталкивались: стоит большая очередь нетерпеливых людей, которые спешат на посадку, и вдруг очередь перестает двигаться, потому что у кого-то из службы безопасности закрадываются подозрения, и он хочет внимательнее изучить содержимое ручной клади. Однако сотрудники аэропорта все же зачастую очень хорошо обучены, поэтому я не ожидал, что они могут упустить из вида так много.
- Вы полагаете, что в других аэропортах ситуация отличается в лучшую сторону?
- Конечно, процент будет меняться от аэропорта к аэропорту, однако в целом разница будет не очень существенная, по крайней мере, в тех аэропортах, где условия работы службы безопасности схожи с Франкфуртом-на-Майне. К примеру, в Израиле проверка проходит совершенно иначе, там и контроль длится дольше. Это связанно с совершенно другим ощущением угрозы. Помните, в Германии даже разворачивалась дискуссия о допустимости применения особых "раздевающих" сканеров в аэропортах, позволяющих увидеть на мониторе контуры тела пассажира. Так я лучше пройду досмотр в таком сканере, чем окажусь с террористом в одном самолете. Вероятно, здесь еще требуется серьезное переосмысление в нашем обществе.
- Насколько сложно увидеть на экране сканера ручной клади, скажем, складной нож, лежащий в сумке?
- Если у вас в сумке много металлических предметов, складной нож прикрыт и лежит под особым углом, обнаружить его будет не так легко. Но нож - это, вероятно, самый простой вариант. Намного сложнее, когда лежащие в сумке предметы - кабель, зарядное устройство, еще что-то - представляют опасность лишь в сочетании друг с другом. В этом случае нужно, скорее всего, просветить сумку еще раз или даже осмотреть ее вручную. В США это совершенно рутинная процедура, когда сотрудники службы безопасности надевают резиновые перчатки и досконально осматривают багаж. В Германии со мной подобного не происходило еще ни разу.
- Означает ли это, что в Германии есть недостатки в специальном обучении персонала аэропортов?
- Для того, чтобы занять должность ассистента в службе безопасности, необходимо пройти специальное обучение, которое длится две недели. Сотрудников учат даже в сложных условиях обнаруживать предметы, которые могут представлять опасность. Однако мы обнаружили, что в самой программе обучения еще есть некоторые пробелы, - хотя и существует определенный уровень подготовки, некоторые когнитивные стандарты еще не определены.
- Какие конкретные стандарты вы имеете в виду?
- Как правило, служба безопасности работает посменно, смены могут начинаться в три часа утра и продолжаться до обеда. Все это время сотрудники постоянно должны быть начеку: если на мониторе они вдруг увидят какой-то подозрительный предмет, они должны суметь в уме повернуть его в разных плоскостях и сравнить с соответствующими изображениями, сохраненными в памяти. Именно это называется когнитивными умениями, они необходимы для работы в этой сфере.
- По заказу федерального правительства вы занимаетесь проверкой стандартов обучения сотрудников служб безопасности. Как можно улучшить контроль в аэропортах?
- Знаете, есть люди, которые значительно лучше других умеют обнаруживать опасные предметы. Мы проводим исследования, чтобы понять, почему так происходит. Возможно, они используют какую-то свою стратегию при досмотре? Как двигаются их глаза, когда они рассматривают изображения на экране сканера? Образы каких предметов хранятся у них в памяти? Все это вещи, которые до сих пор не исследованы систематически.
- А какую роль играет личная заинтересованность сотрудников?
- Моя сотрудница Дженни Крюгер (Jenny Kruger) обнаружила, что пассажиры зачастую относятся к работникам в зоне досмотра с большим пренебрежением. И даже если за свою работу они получают около 15 евро в час - совсем неплохо по сравнению с другим персоналом аэропорта - вряд ли кому-то понравится, когда пассажир, обращаясь к сыну, говорит: "Смотри, будешь плохо учиться - окажешься в итоге тут". Кроме того, сотрудники службы безопасности зачастую вынуждены оправдываться перед нетерпеливыми пассажирами просто за то, что выполняют свою работу.
- То есть вы считаете, что авиапассажиры также в какой-то мере несут ответственность за пробелы в системе безопасности, когда они грубят, тем самым являясь дополнительным стрессовым фактором для сотрудников?
- Работники на досмотре должны иметь возможность работать, не сталкиваясь с постоянным неудовольствием пассажиров. Ситуация была бы иной, если люди с большим пониманием относились к этой процедуре: заранее планировали, что они проведут на контроле не менее 10 минут, и осознавали, что сотрудники досмотра - это не просто какие-то люди, стоящие на пути, а именно те, кто заботится о нашей безопасности.