УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Банковскими тайнами белорусов банки поделятся с налоговиками

1,2 т.
Банковскими тайнами белорусов банки поделятся с налоговиками

Новые меры по оптимизации налогового контроля в Беларуси опрошенные DW эксперты оценили по-разному. Одни говорят об их целесообразности, другие называют стрельбой из пушек по воробьям.

Видео дня

Белорусские банки с 14 мая начали сообщать в налоговые органы информацию о покупке валюты физическими лицами, а также иные сведения, включенные в состав кредитной истории клиентов. Это требование было закреплено в постановлении Нацбанка РБ и министерства по налогам и сборам, обнародованном 10 мая 2015 года.

Мера правильная, но решение проблемы - частичное

Документом определяется перечень сведений, составляющих банковскую тайну физических лиц, которые предоставляются налоговым органам банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями. К их числу, в частности, относится информация о продаже банками иностранной валюты гражданам, которая будет использована при налоговом контроле.

Как говорится в специальном комментарии к постановлению, форма, периодичность представления сведений, а также иные вопросы их передачи будут определены соглашениями между банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями и министерством по налогам и сборам.

Постановление Нацбанка и министерства по налогам и сборам усложнит жизнь белорусам, скрывающим свои доходы от налогообложения, но проблему в целом оно решает частично и не раз и навсегда, уверен аналитик официального партнера компании "Альпари" в Минске Вадим Иосуб. Возможно, допускает он, какая-то часть скрывающих свои доходы белорусов решится выйти из тени, взвесив риски: при покупке валюты в обход закона возможны большие штрафы плюс конфискация всей валюты, риск покупки фальшивых денег и ограбление котрагентом по незаконной сделке.

Экономист Михаил Залесский в нововведении усматривает отражение отношения государства к гражданам. По его оценке, это свидетельство "недоверия и презумпции тотальной виновности - когда чиновники пишут законы, они знают, что никакой критики и реального их обсуждения не будет". Тем не менее, замечает экономист Лев Марголин, если отвлечься от существующих в Беларуси системных проблем, контроль расходов и доходов граждан - движение в правильном направлении.

Побочные эффекты и перспективы черного рынка

Сейчас при покупке валюты в Беларуси необходимо предъявить паспорт. Чтобы не оказаться под прицелом налоговиков, некоторые белорусы для этой цели пользуются паспортами родственников, знакомых или чужих людей за вознаграждение. Однако для самих владельцев паспортов такая операция может закончиться плачевно. По итогам 2014 года, напоминает Иосуб, выявлено несколько пенсионеров и студентов, купивших за год суммарно более миллиона долларов. Им пришлось давать объяснение в налоговой инспекции, и скорее всего эти люди поняли, что оказывать такие услуги - себе дороже.

При разовой потребности купить валюту на не очень большую сумму, не задекларировав источник поступления белорусских рублей, возможно, кто-то и будет пользоваться чужим паспортом, не исключает эксперт. Но, по его мнению, вряд ли возможно проделывать такие операции регулярно: большой вопрос, найдутся ли желающие дать паспорт "напрокат", и сколько таких паспортов необходимо, чтобы купить много валюты.

Эксперты затрудняются в оценках перспектив роста черного рынка в связи с новыми мерами. Вадим Иосуб не прогнозирует значительных изменений, а Михаил Залесский придерживается противоположного мнения. По его выражению, те, кто хотят нелегально купить и продать валюту, обязательно найдут друг друга. К последним, по оценке Залесского, относятся белорусы, которые работают за рубежом и ввозят в страну все свои заработки наличными. Дополнительные меры по контролю над расходами белорусов эксперт назвал стрельбой из пушек по воробьям.

Кредитная история под контролем налоговиков

Помимо информации о покупке белорусами СКВ, новое постановление устанавливает для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций обязанность предоставлять сведения и о выданных их клиентам кредитах.

В данном случае налоговые органы будет интересовать сам факт получения кредита, например, человеком, который формально не платит никаких налогов. До сих пор, объясняя источник средств для дорогостоящей покупки, белорусы могли сослаться на взятый кредит, сейчас это будет легко проверить, поясняет Вадим Иосуб. Кроме того, продолжает он, теперь налоговый инспектор может спросить, а откуда у вас деньги на погашение кредита?

Ответ на вопрос, сократится ли теперь число белорусов, желающих брать кредиты, связан с оценкой масштаба теневого сектора, и это одна из самых сложных проблем в экономической науке - в зависимости от методик исследований результаты разные, констатирует Вадим Иосуб. А Михаил Залесский добавляет, что, по некоторым расчетам, каждый третий рубль, заработанный белорусами, ими не декларируется.

Законы хорошие, но они не для всех?

Стремясь контролировать доходы и расходы граждан, белорусские власти не изобретают велосипед, и местные законы в этом плане куда мягче, чем во многих западных странах, указывает Иосуб. Но в других странах, замечает по этому поводу Залесский, расходы государства реально контролирует избранный на свободных выборах парламент, чего в Беларуси нет.

Лев Марголин в свою очередь указывает на другую проблему: перед законом в Беларуси равны не все граждане. "Достаточно приехать в поселок Дрозды, что в окрестностях Минска, и посмотреть на дорогие особняки белорусских чиновников, построенные за кредиты в то время, когда ни у кого не спрашивали, за счет чего такие кредиты погашаются. Сомневаюсь, что к чиновникам и сейчас будут вопросы, несмотря на новые требования", - заключил Марголин.