Прецедент есть: в Германии предложили провести выборы на Донбассе при оккупантах

52,1 т.
выборы Донбасс

Выборы на оккупированной территории Донбасса возможно провести даже в присутствии там российских войск, поскольку "все зависит от обстоятельств".

Об этом в интервью "РБК-Украина" заявил чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Эрнст Райхель.

По его мнению, если украинская сторона настаивает на том, чтобы провести выборы после того, как она полностью возьмет под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях, это означает, что Россия должна выполнить почти все те положения, которые от нее зависят.

"Только после этого начнется выполнение важных для России требований", – подчеркнул дипломат.

Видео дня

Райхель признал, что проведение местных выборов без обеспечения безопасности сложно представить, однако выразил убеждение, что это не является чем-то невозможным.

"Все зависит от условий. Могу привести исторический пример. Последние парламентские выборы в ГДР, которые должны были заменить коммунистический режим, состоялись в присутствии Западной группы советских войск и при существовавшем тогда коммунистическом режиме в ГДР. Но выборы привели к его смене. Я конечно же не утверждаю, что ситуация на Донбассе идентичная, я просто хочу сказать, что все зависит от обстоятельств. Поэтому мы должны сделать обстоятельства такими, чтобы выборы стали возможными", – пояснил он.

Посол отметил, что выборы, несомненно, должны состояться в тех условиях, которые будут соответствовать европейским стандартам.

"И поэтому безопасность, как и другие требования к избирательному процессу, являются необходимыми условиями. Любой украинский политик должен иметь возможность без страха проводить свою предвыборную кампанию. И если для этого не будет возможностей, значит, такие выборы не могут соответствовать стандартам", – считает он.

"Но необязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг", – заключил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению экс-премьер-министра, представителя Украины в переговорной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Евгения Марчука, выборы на Донбассе можно провести не ранее чем через 3-4 года после завершения боевых действий.