Марчук назвал самую реальную дату проведения выборов на Донбассе

22,8 т.
Выборы в Донецке

Выборы на оккупированных территориях Донбасса можно будет провести не ранее чем через 3-4 года после завершения боевых действий.

Об этом в интервью ЛІГА.net заявил экс-премьер-министр, представитель Украины в переговорной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Евгений Марчук.

"Есть мировая практика и даже определенные международные исследования, которые говорят о том, что проведение выборов на подобных нынешнему Донбассу территориях наиболее целесообразно проводить не ранее чем через два, три, а то и четыре года с момента прекращения военных действий. Сразу после войны, когда остро чувствуется жажда мести, когда свежи тысячи могил, слезы и так далее — проводить выборы нигде удачно не получалось. В Германии после Второй мировой выборы прошли только через четыре года. Нужно время и серьезные усилия по возвращению людей и восстановлению инфраструктуры", — отметил Марчук.

Видео дня

Также он привел примеры других стран, которые прошли через подобные конфликты.

"Есть успешные примеры Северной Ирландии или Индонезии. И практически везде был переходный период, во время которого местное население, возвратившиеся беженцы и органы власти сообща вовлекались в решение насущных местных проблем, в которых были заинтересованы все стороны. И, прежде всего, работали над восстановлением всей инфраструктуры жизнеобеспечения. Как правило, в таких случаях приходили существенные иностранные инвестиции и значительная гуманитарная помощь. В некоторых случаях категорически запрещался язык ненависти в публичной сфере. Даже на законодательном уровне и с соответствующими наказаниями", — отметил политик.

Марчук также рассказал, как относиться к тому, что Россия настаивает на скорейшем проведении выборов на Донбассе.

"Россия этот вопрос не перестанет эксплуатировать. Неофициально, во время перерывов заседаний в Минске российская сторона прямо говорит, что военные обострения не прекратятся, пока мы не решим "политический вопрос", то есть — проведем выборы на Донбассе. Но это не значит, что мы должны идти на уступки в этом вопросе. Завтра, через полгода или даже в первые годы после прекращения военных действий справедливые выборы на Донбассе провести будет невозможно", — заявил Марчук.

В то же время, по его словам, ситуация с выборами будет зависеть и от ближайших шагов со стороны Украины.

"Я уверен, что украинская власть — желательно консолидировано, но пускай даже и президент это инициирует — должна открыто дать официальное пояснение всему обществу и прежде всего населению временно оккупированных территорий, вынужденным переселенцам, как будет вести себя центральная украинская власть, вернувшись на ныне оккупированные территории. Прежде всего, что власть будет гарантировать этому населению и какие выставит условия. Кто, за что и как будет отвечать, кому и что власть простит. Какую помощь и как будет оказывать центральная власть этому региону", — отметил политик.

Как сообщал "Обозреватель", Марчук также заявил, что Украина приближается к болезненному этапу и компромиссам по Донбассу.