Внутренний враг: психолог рассказала, как бороться с самосаботажем

29,3 т.
Лень

Для того, чтобы не культивировать в себе чувство вины за неосуществленные планы, нужно быть честным с самим собой.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказала психолог, арт-терапевт Елена Тарарина.

По ее словам, из-за самосаботажа в ежедневнике появляются невыполненные дела, долги банку, а отношения с партнером не ладятся.

Как утверждает эксперт, "саботажники" редко создают крепкие семьи и строят хорошие карьеры.

Елена Тарарина считает, что только честность по отношению к себе и своим возможностям помогут человеку решить накопившиеся проблемы.

Видео дня

"Ясли я понимаю, что не могу сейчас этого сделать, то способна себе в этом признаться. Нужно честно себе сказать: я сейчас не могу – и я этого не хочу", — отметила она.

Как сказала Елена Тарарина, в каждом акте самосаботажа есть борьба между двумя стремлениями — осуществить и не осуществить задуманное и из-за этого возникает чувство вины.

"Самосаботаж культивирует чувство вины. Если ты понимаешь, что тебе это необходимо, то ты это делаешь. Вопрос внутренней честности. Когда понимаешь, что даже, если расшибешься в лепешку, этого не успеваешь, то нужно повременить с делом, а не грызть себя", — сказала Тарарина.

Как подчеркнула психолог, особенностью самосаботажа является то, что человек постоянно все откладывает на "завтра", уходит в сторону, начинает заниматься чем-то другим и забываете о том, к чему шел.

"Только, когда люди набираются мотивационной мудрости, это удается преодолеть", — подытожила она.

Ранее Елена Тарарина советовала, как правильно начинать день и как его провести с пользой.